#74 Article 16076 Posted at 1997/12/28 01:47:36 by まろ (MAP5863) [ORATAN]
Subject: Re:*13 電脳戦機バーチャロンORATORIO TANGRAM /16046 ..... /15587 /15579
う~ん、オラタンの現状は約59.6%ですか、、、年内は不可能ですねぇ。 やはり、全国大会の時期にあわせてリリースされるのでしょうか? 全国大会決勝の会場にて完成品の初お披露目になるとか? ゲーム中のCGでもよいから現在動いている機体全てが見たいっス。 ハイエンドCG版ができるのを待っているそうなんですけど、前作のハイエ ンドCG版はゲーム発売の半年後に全部揃ったって言うし、先は長いか? 愛機にする予定のテムジンくん、前作では最後まで調整がかかった難儀な奴 だったらしいけど、今回もそうかしら? だとしたら今の仕様は微妙に変わっていくからあまり意味ないかも。 あ~、フェイイェンが気になるなぁ~、あの動きが、あの人間が入っている ような動きが気になって、気になって。 テムジンとどっち使おうかな? 他に好みの機体が出てくれば、そっちに乗り換えるケド(<-薄情モノ) 話題変わって、 オリジナルのVRなんて考えてみる。 ベースはテムジン、設定上一番いじりやすい機体なんで。 設計思想として「最強」を目指しながら、重大な欠陥があって「最強」とは 呼ばれず、その存在も「幻」という設定で考えてみると、機体の概要は以下の 通り ・武装の強化、ライデンのレーザー1機を小型化し、スマートガン風に仕上げ 腰部にジョイント ・バカでかいレーザーを支えるため、アファームドの開発で得た堅牢なフレー ム作成技術の流用 ・レーザーのエネルギー確保のため、ドルカスなどに使用される新型ジェネレー タの採用、さらにバイパー2の大容量ジェネレータアンプで増幅し、高速機 動用のエネルギーも確保 ・テムジンゆずりの高機動性を大容量のエネルギーでより高速に、脚部には当 然のごとく、アファームドのターボ機構を装備 ・肩部にはドルカスのファランクスを弾装を限定し、弾薬も約3分の1程度に 押さえる事により装備、サイズは現サイズの1.5倍ほどに大型化 ・左右の腕にはビームソード発生機構を有する小型のシールド(下腕とほぼ同 サイズ)を装備し、左右のソードのコンビネーションが可能。 ・欠点として、テムジンを凌駕するが扱いづらい高機動性、強力ではあるが攻 撃方法が非常に限定されて柔軟性を欠く主兵装、接近戦に特化して強力な武 装はあるが接近戦への切り替えの遅さなど、機能を欲張ったため、テムジン 本来の持ち味である「バランスの良さ」が完全にスポイルされてしまった。 ・なにより、機体の「個性」が非常に強く、扱える技量をもったパイロットが 限定される事にくわえ、同調できるパイロットも非常に希有であった。 ・コストはテムジンの約12倍、ライデンの約半分であるが、その性能はライ デンより上といわれた。 ・しかし、ただでさえ不足しがちなパイロットが、さらに限定されるために、 テストパイロット以外の人員確保ができず、正式採用は見送られた。 以上、ちなみに名前は「テムジン T-REX」。 最強と謳われた恐竜のようになる事を願ってつけられたのだが、進化のはて に環境への順応力を失い滅んでしまった恐竜と同じ運命をたどるとは皮肉的で ぴったりだ思って。 いかがでしょ? あとはハイパーモードの能力向上に着目し、ハイパーモードでの能力向上を 追求した試作機「フェイイェン BULASTER」とか。 そんなカンジでネタ考えてます、最近。 まろ(MAP5863)