#74 Article 16059 Posted at 1997/12/24 00:06:13 by W.M. (MAP009) [SS.YUNO]

Subject: Re:*9 「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」サターン版 /15978 .... /15949 /15947

SS用 YU-NO、ひとまずエンディングを迎えることができました。
  長かった…。でも、十二分に楽しめました。

私は NEC-98 を持っていないので、SS版が出てようやくプレイできました。
一部では「マルチエンディングのゲームとしては、『痕』と並ぶ最高傑作の一つ」
と賞賛されているそうで、たいそう期待していました。

SS版は、声優陣が豪華ですね~。時間がかかるのは承知の上で、一通り声
を聴きながら (あと、マップのメモをとりながら)プレイしたところ、だい
たい 70時間弱かかりました (もちろん声は「主人公以外すべて」の設定です)。
メモをとっておくと、「宝玉セーブを置くために、ひとまずここまで進める」と
いうのが、かなり楽にできます。

あと、マウスがなくても、Xボタンを使えば十分プレイできますね。画面上を
探すのも、慣れればそんなに難しくなかったです。

ただ、宝玉が 10個 (SS版は 10個なんです)集まったあと、しばらく探した
ところで我慢できなくなって、 クリアしていない分岐が残っているのに、
「社」に向かってしまいました。やっぱりこれだと、真のエンディングでの
おまけ機能が出てこないようです (失敗だったかな~)。

エンディングを見た後のデータを使ってだと、その分岐もクリアできて
100%になったのですが、それとまったく同じ持ち物・同じ行動で通っても、
「社」前のデータだとその分岐に入れないんです。うーむ、何が違うのだろ
う…。エンディング後は特別扱いなのかなぁ。

また、100%にした後でもう一度「社」に向かってエンディングを見たので
すが、それでもおまけ機能は出てこなかったです。ひょっとして、もう手遅
れなのかも…(;_;)。

ちなみに、私のケース表紙裏は No.6 で、「スポーツ少女 7人」の絵でした。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)