#74 Article 16057 Posted at 1997/12/23 23:48:12 by MSP-Iris (MAP4370) [CC2]

Subject: クライムクラッカーズ2

発売から1ヶ月弱たちますが、買われた方はどのくらいおられますでしょうか。
 私は発売からちょっとたってから購入しましたが、先ほどやっとクリアいたし
ました。総プレイ時間23:09。

クライムクラッカーズの続編だから買ったわけではなく、例によって誰かさん
が出演しているので買ったのですが、そっちのほうではオープニングの歌とビジュ
アルシーンのみの出演で、セリフも多くはないです。むしろポプリ(西村ちなみ)
の声が耳に残っていたりして。
 挿入歌も岩男さんが歌っている(CD-Sが出ていますね)のですが、ゲーム中
のどこで挿入されたのか謎。(^^;

ゲームのほうは、「撃って避ける」的なアクション要素では不満ありありです。
とにかく敵が弱すぎる。迷路を解いていくだけのゲームになってしまっています。
マップ上にシェリフスターというアイテムがころがっていて、これを取ると経験
値100点が面クリア時に入り、その面にある全部を取るとそれが倍になるので
すが、そんなに血眼になって捜したわけでもないのにレベルがバリバリ上がって
しまい、その結果敵が弱すぎるという結果になるようです。もう少し「シェリフ
スターを取ること」を前提としたバランス調整をしたほうが良かったのではない
でしょうか。
 結局ヒールアイテムなどもほとんど使わず、順当に装備だけ買っていけばまず
敵に負けることのないゲームになっています。

面白かったけど、ちょっとね。

MAP4370    MSP-Iris