#74 Article 16047 Posted at 1997/12/21 02:16:31 by JUNKER (MAP3632) [DIABLO]

Subject: Re: HELL FIRE(Diablo拡張キット) /16017

現在、Kali95を入手して、HELL FIREのマルチプレイを楽しんで
おります(笑)。

今育てているモンクもLV18になって、やっとキャラの特性が分かりかけて
きたところです。

モンクというキャラは、一言で言うと、WIZ(5以前)のNinjaみたいなもの
ですね(^_^;)。裸で素手で戦った方が一番強いという。MAILやPLATE以上の防具を
付けると、アーマークラスがガクッと減ります。また、剣の扱いもイマイチの
ようです。素手か、STAFFで戦った方が強いかな。STAFFの振りの速さは、どの
STAFFを使っても「~of HASTE」が付いてしまいそうなぐらいです(笑)。

HELL FIREの代金+Kali95のレジスト料(\2800)が要りますが、
battle.netに飽きてきた人にはDiabloの新しい可能性を提供してくれると
思います。

現在のパッチでは、歩く音がしない、新ダンジョン「HIVE」に行けない、
一度落ちたら二度と入れない(Gameをcreateし直すしかない)などの課題
もありますが、いずれ解決されることと思います。現に、最新のマルチ対応
パッチでは、HIVEにも行けるようになったそうです。が、日本語版Win95では
動作しないという致命的な問題もあります(^_^;)。

新アイテムも続々出てくるし、これから面白くなっていくだろうな、と思います。
モンクでは、あまりアイテム収集の楽しみはなさそうですが・・・。

新魔法は、今「LIGHTNING WALL」「Ring of FIRE」「Reflect」を覚えて
いますが、「LIGHTNING WALL」以外は、イマイチ使いにくいですね。
スペルブックの欄が1ページ増えているけど、ひょっとしてApocarypseも覚える
ようになるんだろーか(^_^;)。

あ、あと今回はモンスターが非常に賢くなっています。FireWallやLightning Wall、
トラップアイテム(Rune of FIREやRune of Lightning)になかなかひっかかり
ません(^_^;)。

今度は、Kaliのサーバーでもオンラインミーティングが開けるように
なるといいですね。最近、やっとHELL FIREのプレイヤーも増えてきましたが、
常時やるにはまだまだ足りないので(笑)。

まなみのいす