#74 Article 16017 Posted at 1997/12/14 21:54:12 by JUNKER (MAP3632) [DIABLO]
Subject: HELL FIRE(Diablo拡張キット)
を買いました。熊本では、¥4600~¥5100ぐらいで売られている ようです。 パッケージの表を見ると、なーんだシングルのみかぁ、とさほど興味を 示さなかったのですが、裏を見ると新アイテムと新ダンジョンの写真が あって、それを見た途端やる気がムラムラとわいてきて、つい買って しまいました(笑)。 早速インストールしてみると、何故か画面表示が縦長になって両側が黒く 空いてしまうハメに。ハードかドライバとの相性かなぁ(^_^;)。まあ、進行に 支障はないので、そのまま続けることにしました。この症状は、ノーマルの Diabloを起動した際にも見られるようになりました。 新しくモンクが職業に追加されたので、コイツで始めることにしました。 モンクの特徴は、重装備が出来なくて、素手や棒での戦いを得意としている とのこと。まあ、パラメータが足りれば、ソーサラーのように何でも装備 出来るようになるんでしょうけど(笑)。まだ現在レベル8なので、あまり モンクらしさは感じていません。強いて挙げれば、斧と棒を使った時、 棒を振る方が異常に速いということ(^_^;)。どんな棒でも~of Haste並に 使えそう。 これでマルチプレイが出来ればいいんだけどな~、でも、ブリザードが 作ったワケじゃないからしょうがないかな~、と思っていたところ、昨日 battle.netでマルチ対応の差分が出たという話を聞きました。場所を教えて もらって早速落としに行って、差分を当てました。 すると、おお、マルチプレイが出来るようになったじゃないですか~(^^)。 さすがにbattle.netはメニューには出ませんが、LANとモデムとケーブル接続 ではプレイ出来るようです。お陰で、シングルプレイの時より稼ぎがやりやすく なりました。 ただ、問題もあります。差分を当てると、町中での移動速度が最初は2倍ぐらい になったのですが、元の速さに戻ってしまいました。あと、新ダンジョンに行けなく なるそうです(シングルのクエストによって行けるようになるそうなので)。 マルチプレイが出来るようになると言っても、Diabloのキャラとの互換は ありません。あくまで、HELL FIRE内での話です。当然、アイテムの交換も 出来ないです。 でも、新アイテムはちゃんとゴロゴロ出るし、モンクは使えるしで新しい 刺激にはなりました。 ところで、Kali95というツールで、このHELL FIREをbattle.netみたいに 遊べるらしいと聞いたんですが、どなたか詳細をご存じないでしょうか? 一応、Kali95はVer1.3を2MBでしたが落としてきて、セットアップした ものの、英語版なので使い方がさっぱり(^_^;)。 もしこれがうまく行けば、今度はHELL FIREを使ってのオンラインミーティング も開けそうですね。 【MAP3632】まなみのいす '97/12/14(Sun) 21:34