#74 Article 15783 Posted at 1997/11/01 07:53:03 by Mai (MAP2260) [SATURN]

Subject: 道化師殺人事件

全日も買った人がいないみたいだし、もっとマイナーと思われるこのソフトを
購入したのは、私くらいかなぁ?(^_^;)
というわけで、序盤の方で詰まってますが、だんだん慣れてきました。
オリジナルの方は、マイナー機のユーザーだったので指をくわえて見ていた記憶が
あります。(あの頃のアドベンチャーゲーム、今プレイしたらまともに解く事は
できないかも・・・どんどんマニア向けに難易度が上がって自滅したあたり、
シューティングゲームとか3D格闘が同じ道をたどってるような気が。)
移植に当たり、舞台の街一つをポリゴンで作り、街中の移動はムービーで行う、
いわゆる夢見館方式になってます。
もっとも、CGCGしているものではなく、テクスチャとして手描きのイラストを
張っているので、止まってるところではあまりCGっぽくなく、かといって移動する
時には、存在感が出てると思います。
リアルタイムポリゴンにこだわらず、現在のゲーム機でリアルタイムに生成するには
量的にも質的にも辛い映像を出しているのは、手法としては正解だと思います。
移動のムービーを再生するのは、ちょっとうっとおしいですが、某E0に比べれば
ましなほうでしょうか。街の設計がそれっぽく出来ているせいもあり、しばらく
地図を見ながら中をうろつくと、大体の構造を覚えられます。

オリジナルはコマンド打ち込み方式だったらしいのですが、さすがに今回は
コマンド選択方式。もっとも、コマンド以外の文字は画面にあらわれず、持ち物は
アイコン、各種情報はボイスデータになっています。
全ての情報が声ということで、ちょっといらつくのが欠点でしょうか。
(でも、あまり重要でない情報はスキップできるようになっているような気がします。
 重要な話を飛ばしちゃったこともあるけど(^_^;))

アドベンチャーゲームにありがちな不条理さ(**にいるんだから、**を
買わせろ!、とか)もありますが、買えなかった当時を忍びつつ、じっくり
進めていきたいゲームだと思います。
(おかげで全日の方の選手育成がすすまない・・・(^_^;))

Mai