#74 Article 15779 Posted at 1997/10/31 01:59:41 by まろMBV707C2 (MAP5863) [PG]

Subject: プロジェクト・ガイアレイ

PS用ソフト 「プロジェクト・ガイアレイ」

気づいた時にはすでに発売されていて、すでに購入していたのですが、よう
やくプレイしたので、感想です。
 まず、ふぁーすと・いんぷれっしょんは、まんま「バーチャロン」です(笑)
 自分の機体が目の前にあって、敵がちょっと離れた位置にいる。
 右と左の武器があって、ダッシュにジャンプにダッシュキャンセルまであり、
パワー溜めによるスペシャルアタックが両手武器攻撃の代わりかな?
 テムジンのGラムとかの特殊入力技のようなんですけど。
 全体の反応というのが、操作に慣れていないせいもあってか、いまいち、
しっくりきません、反応自体はかなり早いですが。
 なーんていうか、スピード感はあるんですけど、バーチャロンのように細か
い動作がわかりづらい印象です、接近戦になると位置関係による攻撃の変化が
把握できない。
 通常の攻撃でも、硬直するタイミングが計りづらいですね。
 そうそう、移動中の旋回ができないんですよ、これって細かい事ですけど、
違和感ありますね、索敵が非常にやりにくいんです。
 とまぁ、ゲームの細かいトコロでアラがあるんですけど、結構まとまってい
るゲームですよ、絶対お勧めとは言えないけど、意外と面白いからやってみた
ら?という感じですね。

各機体の攻撃方法なんですけど、似たような攻撃の機体が多いです。
 ショットとボムの2つが基本ですね。
 スペシャルアタックも結構似たり寄ったりかな?空中で出す場合はGラムモ
ドキを出す機体が多い。
 ライデンモドキのレーザーを期待したら、レーザーついてなかった。
 バイパー2モドキには火の鳥アタックもなかったし、なーんかバーチャロン
を意識して作ったわりには、インパクトがあって見た目もカッコイイ攻撃がい
くつか削られているようです。
 あそこまで似せたのだから、思い切ってやればいいのに。

機体のデザインなんですがね、センスよくまとまっているような機体もある
ことはあるのですが、特に女性型の機体がねぇ、やっぱねぇ、、、
 フェイちゃんのデザインとモーションは偉大だって事を再認識です(笑)
 機体のデザインはおいておくとして、オープニングムービーや音楽、全体の
雰囲気は、かなりいいセンスです。
 これで機体のデザインがよければ、オープニングムービーだけでも買う価値
があるんですけどね(苦笑)

評価としては全体的に未成熟な部分があるけど、ちゃんと遊べるレベルかな?
という感じです、ロボットゲーム好きな人はやってみましょう。
 バーチャロンもどきのゲームとしては一番最初の作品になるんでしょうが、
成功例としてあげてもいいんじゃないかな?粗削りな印象だけど。

まろ(MAP5863)