#74 Article 15707 Posted at 1997/10/07 12:33:07 by 速水HMX-12型 (MAP4167) [YURI.S]

Subject: Re:*4 こみっくろーど /15703 ... /15691 /15680

>> いやぁ、初めて原稿が通った時に感動と来たら、自分のことのように嬉しかった
>  最初のうちはことごとく失敗しますからね。何に喜びを見いだせば

↑これ、実は3年目の12月だったんです(^^;)
  後は順調に採用されていったんですけど、時間がなさすぎました(苦笑)
  しかも、採用されなかった原稿は、手直しせずそのままコミケの新刊に
  化けてましたから、お金は稼げるし、知名度は上がるしで、後半は以外と
  楽な生活してました(笑)

>> ちなみに、アルバイトは考えてやった方がいいですよ。
>  ろくなバイトが見つからないので、現在は花屋、ビデオ屋、ゲーセン

コミケに積極的に参加(買い子、売り子)していくと、「セル画に興味ない?」
 と女の子に話しかけられます。
 この後に、アルバイト情報誌を買って調べれば「アニメーター」があります。
 あと、同じ出版社に通えば「小説のイラストを描いてみない?」ということで
 担当の人から薦められます。
 これも、さっきと同様にアルバイト情報誌を買って調べれば「イラストレーター」
 のバイトができます。

>  ってな感じです。パッケージ裏の謎のバイトは、子供が何やってるん
>  だって感じに見えてしまってアレですね。(^^;

これ、行ったことはないんですけど、ハンバーガーショップでバイトを続けてると
 スカウトされるので、その後にアルバイト情報誌を買えば、バイトできるはず(^^;)
 私は行きませんでしたけど(ぉ

あと、アシスタントは一人よりも大勢に就いてやった方が、いろんな作品アイディア
 が出てきて良いかもしれません。
 誰に就いても一律4000円なので、こまめにマンガ情報誌は買って読みましょう。
 ↑私は7人掛け持ちでやってました(笑)

今までやった中で、一番理想的なバイトの組み合わせだと思うのは「花屋」
 「ファミレス」「喫茶店」「イラストレーター」「アシスタント」ですね。
 これらは「マイナス」になるパラメータが無いので、パラメータを上げるのに
 はもってこいです。
 あと、「本屋」「レンタルビデオ」も初期段階では入れておいた方が良いと
 思います。
 ↑これだけバイトをやらないと、家賃が払えないんだなこれが(^^;)

他のパラメータは、アイテムを使って地道に上げていかないと、偏ってしまうのが
 難点です(^^;)
 でも、このゲームはやり甲斐があるので、個人的には久々の大ヒットです。

MAP4167 速水 明