#74 Article 15700 Posted at 1997/10/06 21:47:26 by 根本 剛志 (MAP1144) [FX]
Subject: 嗚呼PC-FX (Re: こみっくろーど) /15687 /15685 /15680
>18禁モノとかいっぱい出してみると状況は変わるかもとか >思ったりもするんですが。 FXに掛ける時間があったら、他の家庭用機の開発に時間を掛けた方が、よ りリスクが低く開発資金の回収が出来ると思えますし、18禁がFXならでは の要素というのなら、95マシンの普及により確実に失われつつありますし。 良い例が「同級生2」。(私の身勝手な)予想通り、95版は声まで対応しま したしね(普通容易に予想出来る事とは思ったけど、確実かと言われれば当時 は憶測だというしかなかったしなぁ。ま、それはそれとして、FX版はムービー 入れずに差別化もしなかったし)。 >Leaf やエルフのソフトをFXバージョンにリメイクしてみるとか。 エルフはともかく、リーフのビジュアルノベルは……。 アニメによるインタラクティブムービーゲームならFXらしくて良いかもし れませんが、単なる声入りでは興ざめもいいとこでしょうね(もっともFXに 限らず、私ゃビジュアルノベルに声などは一切求めていないので、仮に○○に ビジュアルノベルを移植するのなら、個人的には声などは入れないで欲しいで すが)。 >最大のウリは「ウチはここまで出来る!」(笑) それしかないとすると、益々FXの価値は無くなるかと。茶の間で18禁モ ノとかプレイは 普通 出来ません(私にはそんな度胸は無いです)し、自分の 部屋でプレイするなら、パソゲーの方が遥かに内容は濃いですし。 FXならではのゲームが出ないのであれば、このままで終わっても仕方が無 いのではないかと。ならば『FXならではといえるゲームというヤツに関して 貴様はどんなゲームだと考えている』といわれ、強いて例えれば、SSの「エ ヴァンゲリオン」なんですけどね。あのようなゲームこそFX向きだと私は思 うのですが、もうそんな余裕、FXには無いでしょ? 根本 剛志(MAP1144)