#74 Article 15609 Posted at 1997/09/19 00:46:20 by 服部 懐燕 (MAP6350) [VIRTUALON]
Subject: Re:*8 電脳戦機バーチャロンORATORIO TANGRAM /15605 .... /15587 /15579
>詳しい事は服部さんが書いてくれると思いますが、 テムジン(CPU戦*1,対戦*3)、フェイエン Hn(対戦*1)を使用した人の印象です。 ・開発度 29.8%だそうで。使用可能機体は6体。残りはモノリスが鎮座してます(笑)。 ・使用可能機体:会場の使用頻度順です ライデン: デザイン的には以前とあまり変わらないかな。描き込み的には細かくなってます。 レーザーは今日も強力。肩口を開いて発射のフェイントを付けてくれます。 テムジン: ゲーム誌等に載っている奴です。後述します。 アファームド・ザ・バトラー: アファームド強化版。両手にサブマシンガン装備。肩のバーニアで相変わらず 高速移動。新技にビームトルネードアッパー(笑)が追加されてます。 名前忘れた新型(笑): ベルクドルの後継。だけど新型。マクロスのデストロイド・ファランクス辺りが 近いかな~(^_^;)。両肩のミサイルポッドが特徴。このミサイル、でかいだけで 速度がないから全然当たりません(笑)。 サイファー: バイパー2の後継かな? 翼は小さくなって固定化し、4枚に。ホーミング、?way、 SLCダイブは有りました。 フェイ・エン Hn: 真フェイエン!? 頭のおダンゴがハートになってます(笑)。使ってみたけど、 変更点も確認出来ずに負けてしまいました(^_^;)。使用している人は他に 見掛けませんでした。 ・操作系:(トリガーはショット、ターボはダッシュと読み替えても可) レバーは一回り小さくなっていますね。ボタンはショットとターボが左右に 一つずつ有ります。前作と同じ配置です。 (個人的にはフットペダルが有ったら面白いかな~って(笑)) 基本操作は前作と同じなので、追加、変更点を書きます(メモしてきた ^^;)。 [ターボショット]:静止状態で、左右どちらか一つのターボ+左右両ショット より強力な攻撃を仕掛けます。テムジンなら、メガランチャーを打つ感じで 高出力ビームを発射します(まるでZだ ^^;)。 [クイック・ステップ]:左右どちらかのターボを押しながら、レバーで方向入力 接近戦時、高速で回り込みます。前作だと斬り合い時の位置関係で発生します が、このクイックステップだと、斬り合いをしなくても意図的に出せる様です。 なお、通常のダッシュをする場合は、レバーで方向入力をして、ダッシュです。 逆の順序ですね。 [投げ]:右ターボ+左右両ショット 字の通り投げます(笑)。まさか投げが加わるなんて思わなかった。接近戦時、 ガードしている相手に使うと有効。と書くと、キャラクター(人間)格闘ゲームと 一緒じゃないか(^_^;)。 [ガード]:左右両ターボ 説明不要ですね。 ・テムジンを使用しての印象 雑誌等は正面からのCGでしたが、今回、後ろ姿が拝めました(笑)。ん~、 テムジンのデザインを例えるなら、「頭はVF-1J、身体はステイメン(GP-03)、 飛行ユニットはエステバリス陸戦型、そしてバスケットシューズを履いている」 で、大体の説明はつくかなー(ひでぇ)。 でも、あの(正面向いている)CGのデザインが動いているんですよ~。もう 「格好いい」としか言えないです。くぅ~。 肝心の操作感は…違和感有りまくりでした。4回使っても慣れない方にも少し 努力が足りなかったりして(^_^;)。 立ちショットは以前見たく連発できません。横ダッシュショットは速射性、 ホーミング性がアップした感じです。 ボムのデザインは8面体っぽくなりましたね。威力の変化は判りませんでした。 ジャンプ後、ダッシュボタンを押すと、今回は空中ダッシュします。なんか ホントにエステバリスみたい(笑)。ライブモニターで見ると格好いいですよ~。 テムジンと言えば、やはりビームソードの「斬り」がポイントですよね。今回は これが一番違和感がありました。前作だと、ホバリングで接近しながら斜めに斬る と言うものでしたが(もちろん回り込みとか、突くとかありますけど)、今回のは 言うなれば「型」です。「型」を舞っている様でした。 ホバリングしながら相手に接近するけれど、相手(の正面に)にぶつかっていく のではなく、脇を抜ける感じ。で、その途中で刀を凪払うような動作をします。 最初見たときは「隙が多すぎ(^_^;)」なんて思ってましたが、あれはもう「型」 を舞っているとしか。あ、Gラムは有りました。 話は変わって。ライブモニタについて。以前のと比べて今回のは、カメラ動き があまりなかったですね。前作のは舐めるように視点が動いてましたが。代わり に子画面モード(子画面で正面から見た相手を写す)が付いてました。 BGMは印象に残りませんでした。あとは背景が綺麗でしたね。 ま~、まだ30%ですからねー。今後に期待します。以上感想終わり。 テムジンのあの「型」。どっかで見たような… MAP6350 Cayenne