#74 Article 15607 Posted at 1997/09/18 22:08:53 by 服部 懐燕 (MAP6350) [AM.SHOW]
Subject: AMショー見てきました
キーワード、これでいいかな? 11時頃、会場到着。今日は特別招待日なのに、入場30分待ち(^_^;)。 一般参加日の混雑振りが容易に予想できそう。 と言うわけで、(私の)目に付いたものを上げてみます。 ・電脳戦機バーチャロンORATORIO TANGRAM (セガ) 別アーティクル参照。 ・きらめきスターロード イントロ倶楽部 (タイトー) 歌のイントロから、その歌の曲名や、使われているCM、ドラマ、アニメ作品等を 当てていくクイズゲーム。 プレイヤーは芸能マネージャーとなって、街で見掛けた3人の女の子の一人を スカウトして、音楽祭で新人賞を取るべく育てていく。と言ったストーリーかな。 歌のイントロクイズなんて、著作権とかで大変じゃないかと思ったけど、よく 考えてみると、タイトーって通信カラオケ事業をやっていたから、簡単にクリア 出来たのでしょうね。と言うことは、セガもこの手のゲームが作れるかも(笑)。 曲を聴いて解答するわけだから、店内が騒がしい店舗ではスピーカーの音量を 上げるか、指向性を高めるか、イヤホンジャックでも考えた方が良いですね。 気になるの点は、ゲームで使用する音源がちょっと弱いかなぁと。「クイズで」 と言うことか、イントロで流れる曲のキーが、(カラオケや)オリジナルのキーと 違っていること。難易度には貢献しているかも知れないけど、どうせならもっと 質のいい音源で作り直して欲しいですね。CD-DAやMIDI(XG,GS)並くらいに。…と アンケートに追記しておくべきだった(惜)。 ゲームに登場する3人の女の子のうち、お気に入りは眼鏡を掛けたショートカット の「田辺みさこ」嬢。いやぁ、眼鏡がずり落ちてるイラストが可愛い~。真っ先に 気に入っちゃいました(笑)。 6千枚の動画を使用したらしく(枚数としては結構凄いそうです)、問題の出題時 でも、格闘ゲームの立ち状態よろしく動いてます(^_^)。 スタッフクレジットを見逃したから役者さんは判らずじまいだったけど、 81プロデュース所属の方みたいです。 (結構サクサク進むし、後ろに並んでいなかったからクリアしてしまった ^^;)、 "サイキックフォース"のウォンのコスプレをしてこのゲームをしている人を 見てたけど、妙に笑えてしまったです(笑)。 ・対戦 麻雀ファイナルロマンス4 (ビデオシステム) 脱衣麻雀ゲームだと思う…多分(^_^;)。一人目(漫画家志望で眼鏡を掛けた娘)に 勝ったけど、脱衣シーンはなかったから(笑)。グラフィック、アニメーションも まだ荒かったし、対局中に画面がバグる所もあるから、脱衣無しの開発バージョン であることと思います(笑)。 すぎやま現象さんキャラデザの前作と比べると結構コミカルに振ったみたい。 今回のキャラデザは誰だろ? イラストのサインでは"ごもく"ってあるけど、 "あかつきごもく"さんかな? ・モトクロッサー (ナムコ) タイトルの如くバイクレースゲームです。このゲーム、すっごく「面白かった」 です! 何と言っても、モトクロッサー(バイクの事ね)の操作性が抜群に良いです。 車体は傾けやすいし、しかもステアリングがきちんと切れる(!)。ゲームの難易度も 取っつきやすいし、マンクスTT(セガ)で不満に感じてた点が見事にクリアされて ます。同じカテゴリーの作品はちゃんと研究してるのね。>ナムコの開発陣 特筆すべき点は、開発に二輪メーカーのヤマハが協力してることですね。お陰で ゲームで使用するバイクはヤマハ製です。モトクロッサー2台から選択できます。 一つは先月新型が発売されたばかりの"YZ250(2スト)"。もう一つはなんと、まだ 発売されてない(!)"YZ400F(4スト)"。YZ250の方がパワーが有って、初心者向き だと思います。YZ400Fは比べて遅い分、正確な操作が要求されると思います。あ、 これはゲームでのお話。実車ではYZ250の方が難しいと思います。 ホンダ車なら"CR250R(2スト)","XR400R(4スト)"でしょうね。こっちも見たかった な~と思ったけど、ホンダはセガの方に協力してたんだっけ(Manx TT)。こんな所 でもHY戦争か!?(笑) そうそう。ライダーはジャンプ中にちゃんとアクションを決めてくれます(^_^)。 目指せスーパークロス! この4作は、お店に入ったら早速遊んでいるでしょう MAP6350 Cayenne