#74 Article 15599 Posted at 1997/09/17 17:54:12 by Dropmeet (MAP5381) [VIRTUALON]

Subject: Re:*19 バーチャロンは面白いぞー!! /15591 ...... /11244 /9632

>ドルカスの勝てない....二十数連敗...

CPUドルカスということでしたら、いくつか思いつく攻略法を。

・なるべくドルカスの正面に立たない
 ファランクスはドルカスの正面方向にしか広がりません。バイパー2の足な
ら、歩いて、あるいは短いダッシュでファランクスをかわすことができるはず
です。またドルカスの周囲を回りつつバルカンを撃たれるだけで、ドルカス使
いは結構つらいものがあります。

#ドルカスの右側(自分から見て左側)に回り込むようにすると、ひょっとし
#たら旋回しつつファランクスを撃とうとしてメガスピンハンマーが暴発する
#可能性もあるかも(^^;;)。

・ハンマーの回避はしっかりと
 ファランクスは派手な火柱が立つのでわかりやすいのですが、ファランクス
やファイアーボールに紛れてハンマーを撃たれると、結構判別しにくいもので
す。ハンマーの回避を優先し、ファランクスはなるべく歩いてかわすよう心掛
けるだけで、だいぶ違ってくるかと思います。

ドルカスの三種類の武器は、どれも追尾性能(攻撃範囲)と威力のバランス
が取れていて、どれもが牽制に使え、どれもが攻撃の決め手になりえます。そ
のため他機種のように武器を、これは牽制用、これが本命というふうに使い分
けるというより、相手の行動パターンに合わせて攻撃パターンを組み合わせる
という感じの戦い方になります。

それができれば苦労はしないんだけどね(^^;;;;)。上級者の人はその辺をう
まく使いこなしているようです。その辺がうまくいかない人が相手なら、パタ
ーンを見切れば、何とかなるでしょう。

パターンの研究はしている……つもりだけど(^^;;;;;;)。 Dropmeet