#74 Article 15596 Posted at 1997/09/17 00:11:35 by まろMBV707C2 (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: Re:*4 電脳戦機バーチャロンORATORIO TANGRAM /15589 ... /15587 /15579

どうも、まろです。

MMMの三次会の後のバーチャロンでドルカスを使っていて思ったのですが。
 やっぱり「面」の攻撃は避けづらいですね。
 ドルカスのファランクスは、「この辺が攻撃範囲」という感じで攻撃でき、
これのせいで行動範囲が限定されてしまい、ファランクス後の攻撃が避けきれ
ないことが多いようです。
 特にライデンは直線的な攻撃が基本であるため、ファランクスで行動範囲を
限定されると、攻撃がすっごく当てづらい。さらに機体が大きく、移動能力が
低いのでちょっとでもミスると、ファランクスがバカスカ当たる。
 ホーミングがしつこいハンマーも、ダッシュのタイミングがちょっと早いだ
けでヒットしちゃう。
 そして、最大のポイントは「ファイアボール」ではないかと思ってます。
 チャージが早いので弾切れになることはなく、常に発射して牽制に使えるの
は、かなり有効な武器だと思います。
 前ダッシュファイアボールの連続してヒットした際のダメージは大きいです
からね。
 接近戦においては特異な性質を持つ左ハンマーが結構有効でしょう。
 相手が後ろにいても、右->左と「ダブルロックオン状態」でトリガーを引け
ば、後ろにいる相手のさらに後ろをとる事も可能ですから。
 真正面から左ハンマーをふるっているのに、後ろから殴ったのと同じ効果が
出る事もありますね。この時、回り込みは発生していない場合でもですよ。
 確かMMMの時も発生していたような気がします。

そうそう、ファランクスの軌道は覚えてしまえば、避ける事は可能ですが、
「安全地帯」に誘い込む事も狙いの一つだったりすると、ファランクスは避
けたけど、いきなり飛んできたハンマーにやられる事があってなんとも悔し
いっス。
 牽制用にファランクスを撃つだけではなく、キチンと狙って、直撃させた
りすると、ファランクスの軌道を読むのがメンドウだったりして(笑)

ま、そんな事を考えながらドルカスを使ったりしてます。
 各機体の特性を知れば、対戦する時にいくらか楽ですからね。

まろ MBV-707-C2 (MAP5863)