#74 Article 15569 Posted at 1997/09/11 22:27:55 by JUNKERS (MAP6877) [PCFX]

Subject: FXのリードエラーについて

私がFXを購入してから7か月が経過しましたが、最近はリードエラーが頻発するよ
うになりました。

具体的な症状は、オープニング等のムービー再生部分で音飛びや映像の途切れが発生
するというものです。

私のFX固有の故障なのか、それとも全てのFX共通の弱点なのか、その点は不明で
す。ただ、以前店頭で見かけたFXは「女神天国II」のデモを流していましたが、私
のFXと同じ症状が出ていました。

実は、このリードエラーに対し効果的な対処方法を見つけたので、ここにご紹介しま
す。その方法とは、「FX本体を右か左に90度倒して設置する」、ただそれだけで
す。これだけで、ほとんど新品同様、嘘みたいに調子が良くなります。

なぜ横倒しが効果的なのか、その理由は次のように推測できます。
・時間が経つにつれて、CD読み取りレンズを支えるバネが弱くなり、重力によって
 レンズの位置がわずかに落ち込んでしまった。
・わずかな落ち込みだが、レンズとCDの間の距離が定格より離れてしまい、レーザ
 ーの焦点が合いにくくなり、リードエラーが頻発するようになった。
・しかし、本体を横に倒す事により、重力の影響をカットし、弱ったバネでもレンズ
 が定格位置まで突き出してくれるようになり、CDを正しく読めるようになった。

でも、これで全てが解決したかどうかは、まだ判りません。
というのも、長期間にわたって本体を横に倒したままにすると、今度は弱ったバネが
別の方向へ「曲がる」可能性も考えられるからです。
「曲がる」ことを予防するには、次の2つの方法が考えられます。
(A)本体を使用しない時は正常設置または倒立設置とし、遊ぶ時だけ横に倒す。
(B)倒す方向は定期的に反転させる。例えば、昨日は右倒しで遊んだから、今日は左
  倒し、等。

いずれにしても、「横倒し法」はメーカーが保証している方法ではなく、またトラブ
ルが起きても私は責任を負えません。各自、自分で考え、自分の責任で対処して下さ
い。