#74 Article 15560 Posted at 1997/09/10 03:47:24 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]
Subject: Re:*15 バーチャロンは面白いぞー!! /15555 ..... /11244 /9632
>> あとは、極めればライデンが早そうですね > この辺は、山口のさめくん氏が得意とする分野ですね、はい(笑) > (おいおい、召還かけるなって(^^;)) 呼んだ? 速水さん(笑) ということで、ライデンでしかEx-Sを出せないサメくんです。 こちらでは、ベリーハード3本設定でしかプレイしてないので、一応そこでトライ する時のコツや攻略法を書いておきますね。 1.テムジン:開幕時、超ショートジャンプキャンセル(足が浮くか浮かないか)を 行うと、テムジンがしゃがみビームライフルを撃つので、少し機体を 旋回させてレーザーのどちらか片方を直撃させましょう(さもないと、 何故か真ん中を素通りされて当らない(^^;)。 こうして、確実にレーザーを開幕で当てていけばかなり楽でしょう。 あと、CPUテムジンはこちらがダッシュするとそれに反応してジャ ンプすることが多いので、着地をレーザーで狙い撃つとなお楽です。 2.ヴァイパー2:開幕で向こうがジャンプしたら、攻撃の種類をまず見切ります。 ホーミングビームの場合はおとなしく避けに専念しますが、他の 場合は、こちらも素早くジャンプしてジャンプレーザーを相手の 着地に合わせます(何度かやればこのタイミングは覚えますよ) ジャンプレーザー射撃後は、倒れている相手の近傍に着地。 必ずといっていい頻度で起き上がり斬りしてくるので、ガードリ バーサルタックルで沈めます。 3.ドルカス:テムジンと同様の超ショートジャンプキャンセルで、しゃがみファラ ンクスを誘い、そこへレーザーを直撃させます。その後は、ヴァイパ ー2攻略にあるガードリバーサルタックル及びガード→しゃがみレー ザーで決着します。 4.ベルグドル:ゆっくり目にショートジャンプキャンセルしてしゃがみミサイルを 誘い、おもむろに立ちレーザー。 タイミングさえあえば確実にレーザーがダブルヒットしますので、 後はお好きなようにとどめをどうぞ。 なお、2本目以降はダブルヒットでそのまま轟沈します(合掌)。 5.BBB :開幕いきなり右ダッシュバズーカ。すると、BBBは左ジャンプマイ ンで追付いてきたあげく、こちらの眼前に着地するので立ちレーザー を当てます(BBBの着地位置が多少ずれますので、機体旋回によっ て確実に直撃させましょう)。 起き上がり攻撃をガードリバーサルタックルでもOKですし、万一 逃してしまった場合は、とりあえずグランドボムを投げてください。 CPU機体は、おうおうにしてグランドボムを見るとバックダッシュ で逃げていきますから、そこをレーザーなりバズーカなりで攻撃すれ ばOKです。 以上。これらは、あくまでタイムアタック用の攻略法です。 対戦の妙味を知ってしまうと、その味気なさに呆れてしまうかも知れません。 これ以降、アファームド、フェイイェン、ライデンとの戦いでも、上記に記してあ る対CPUハメ技は基本的に応用が効きますので、全体タイムを縮めるのにも役立つ ことでしょう。 ただ、あくまで対CPUハメですから、タイムアタック以外ではほとんど実用性が ないのが現実です。 また、上記攻略法には、ベリーハードでなおかつ、プレイヤーによってCPUが教 育されていない場合(ノーマル状態)でしか通用しない方法がありますので、御注意 くださいね。 それでは、良きプレイを! 最近はヴァイパー2のはかなさに目覚めたらしい(苦笑)、サメくん