#74 Article 15521 Posted at 1997/09/02 00:32:22 by JUNKER (MAP3632) [PS]
Subject: グラディウス外伝
硬派なコナミが好きな自分は(??)は、シューターの血が騒いだことも あって、買ってしまいました。 全体的に、グラIIを意識した作りになっていますね。モアイやボスオンパレード 面はもはや定番ですが、スピード面とかクリスタル面、カニもどき(今回はヒトデ) などはまさにそれです。 このシリーズの伝統として、要学習のポイントがあるのが1クレジットクリア を難しくしていますが、良く言えば、頑固な作りになっています。 ただ、外伝と銘打ってあるせいかどうかは知りませんが、「何か」が違う ような気もします(^_^;)。音楽の雰囲気が変わっているせいか、視覚効果が 今風になっているせいなのか・・・はっきり言えませんけど。感覚として。 音楽は、ちょっとヘンな曲もありますけど、まあまあってとこでしょうか。 一番いいのは、OPムービーのBGM(笑)。1面とボスオンパレード面も 割と好きかな。不満だったのは、CDをプレイヤーにかけて、直接は聴けない ようになっていること。音楽CDを買わせる為の策略か?(^_^;) ただでさえ操作性が悪く、シューティングには不向きなPSのパッドが難易度 を上げている気がします。自分は、PS草創期に出たアスキーの連射パッドを 使っています。でも、EASYレベルでも一般にはツライかな?と思いますね。 よく死ぬところが、最終面と、逆火山面。ボス面は、3匹目までを乗り切れば あとは楽勝。まあ、復活もそう難しくはないですが。グラII時代、最も苦手として いたスピード面が、今回はたいしたことなかったので、ちょっと拍子抜け。 今回は、4種類のパワーアップが用意されています。グラIIIのようにエディット モードありません。ただし、ゲージを入れ換える「ゲージエディット」が導入 されました。主な使い方としては、オプションのゲージを2番目あたりにもって きて、早めにオプションの数を増やす、ということができます。これによって、 復活が楽になりました。 4種類のうち、自分が最後まで行きやすいなと思ったのが、4番目の「ファルシオン ベータ」に2番目のお馴染み「ロードブリティッシュ」ですか。ファルシオンベータは 対ボス戦に強い「グラビティバレット」(正面に撃つスプレッドボムみたいなもの) があるのと、ロードブリティッシュは上下をカバーする2WAYミサイルがあること が理由です。3番目の「ジェイドナイト」のオートエイミングも入り組んだ地形では 重宝しますが。「ビックバイパー」は今回は力不足かな? エンディングは、ちょっと腰が抜けます(笑)。あんなフォントを使いますか~、 って感じ。あと、ラスボスは、「無茶苦茶弱い」の伝統にしては、やや歯ごたえが ありました。 PSで出るということで、一番気になっていたステージ間の読み込みはほとんど 気になりませんでした。スピードが命のシューティングにとって、これは大事な ことですね。 ということで、驚くような要素はなかったものの、無難にまとまっていると 言えます。往年のグラディウスファン、シューティングに自信のあるプレイヤーは お試しあれ。 JUNKER (MAP3632)