#74 Article 15487 Posted at 1997/08/26 23:22:11 by 速水HMX-12型 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*99 わたしも、ばぁちゃろん☆ /15483 .......................... /14280 /14279
> しゃがみファランクスは近距離だと、全方向に攻撃判定があります。これに >対処するには、ファランクス(あるいはメガスピンハンマー)を撃たせてゲー >ジがたまる前に斬りかかるくらいでしょうか。あるいはこれは何でもありなん >だと判断して、こちらも飛び道具を折り混ぜて反撃するとか。 来る!と思ったら、しゃがみ攻撃に切り換えるとダメージを若干多めに食らいますが 確実にカウンターを当てられます。 しかも、しゃがみ攻撃で撃った弾は、ボム・レーザーを除いてほとんどファラン クスに相殺されてしまうので、攻撃手段としてではなく次の攻撃への「つなぎ」と 割り切った方が良いでしょう。 後は、切り込み→ショートダッシュ離脱→斬り込み→ショートダッシュ離脱 という技もありますが、これは前にも書いたとおり、それなりの技術が伴います ので、使いこなしたいのであれば、練習あるのみです、はい。 > これにはジャンプキャンセルのタイミングを変えてみるか、それでもだめな >らなるべくジャンプを使わずに対応するくらいでしょうか。 ジャンプを使わないで接近戦を有利に進める方法……。 回り込み、ガードキャンセル、間合い、ガードリバーサル。 口では簡単なんですけど、実践するのはかなり大変です。 たとえば、回り込みにガードキャンセルをかけてタイミングをずらしたり 回り込み中にキャンセル→ダッシュ攻撃といった様に、戦いの流れを変えてみたり と、かなりバリエーションがあります。 この辺りになると、対戦で色々と経験していかないと使いどころを誤ったりして 不利になることもあるので、注意してください。 MAP4167 速水 明