#74 Article 15361 Posted at 1997/07/30 00:30:31 by まろ (MAP5863) [BULKSLASH]
Subject: Re:*6 バルクスラッシュ /15356 ... /15322 /15319
> 売れてないしすぐ安くなるでしょうね(本数も少ないので幻の名 >作になってしまうかも(^_^;))。 > 私も体験版やるまではゴミ程も気にしてませんでした。 う~ん、もしかして、発売前から期待していたのって、私だけ? 発表された時点からチェックしていたソフトなんですがねぇ。 ゲーム全体のデキは心配なかったけど、ギャルゲー要素だけが不安だったっス。 理由は前にも書いたと思いますけど、開発がハドソンの「ゲート・オブ・サ ンダー」を作った人達だと発表されていたせいなんですよ。 「ゲート・オブ・サンダー」も地味な感じがしていたので、ドカンと売れた ソフトではなかったのですが、操作性や敵のパターン、ボスキャラのバリエー ションの多さ、そして適度な難易度と、非常によくできた作品なんです。 ギャルゲーの要素はなかったけど、隠れた名作っぽいところは「バルクスラッ シュ」と同じですね。 PCエンジン持っているなら、やってもらいたいソフトです。 バルクスラッシュって、決め手になるような大きな魅力はないけど、一つ一 つの要素を丁寧に作ってあるから、全体としてすごく良いゲームに仕上がって いますよね。 操作性にしろ、グラフィックにしろ、ボスキャラにしろ、方向性をしっかり と決めて、丁寧に作ってあるから実際にプレイすると好印象を受けると思うの だけど、どうでしょうか? ポリゴンの作りも、バリバリの3DCGっぽさを前面に出すのではなく、 アニメ調な雰囲気に仕上げて、ボスキャラ登場の演出や、ナビゲータの娘など 全体に統一感を出すのに成功してると思う。 そういえば、一度バグりましたよ。 5面のボス直前でダメージ受けて、ナビのウインドウの表示が固まったまま になったなぁ、なんて思ったら、ボスキャラが出ないんでやんの。 しょうがないからリセットしてやり直したけど、得点はイイ感じで伸びてい たからおしかったなぁ~。 現在、最高得点は300万点をマーク、ボーナス3の絵が見れるようになり ましたです、ハイ。 まろ(MAP5863)