#74 Article 15284 Posted at 1997/07/13 09:33:33 by Mai (MAP2260) [SS]
Subject: グランディア・プレリュード
無事手に入れました。 立ちあげて、OPのきれいな映像でびっくり。 「これがゲームアーツの新圧縮方式か・・・」 と思ったら、なんと普通のシネパック。多分展開ルーチンが独自のものなのだと 思うのですけど。 ざっとプレイしたのですが、背景がフルポリゴンということで、自在なカメラワークで 人形劇ができますね。自分がプレイしているときには、ズームがコントロールできない ので、そこがちょっと残念かな。 個人的には、もっとロングとアップのくり返しを入れて欲しかった・・・って、なんか 違うか(^_^;) あと、ソート狂ってぱきぱきが、プレイした範囲では全く無かったのはすごいですね。 モデリングから気を使ってるのでしょう。 戦闘システムは、ATBの親戚というか。もっとも製品版では変わるらしいですけど。 それぞれの一覧が出ていて、行動の速い敵に追い越されるのがはっきりと分かるのは ちょっと面白いと思いました。 あとは、「YOU WIN!」の掛け声と応援でしょうか、やっぱり(^_^;) しかし、FFもですが、こういっちゃなんですが、たかが7000円くらいのソフトで デモCGにここまで気合を入れないといけない時代なんですね。 でかいものを作ってる側も、このレベルを超えないといけないのは大変です。 P.S. とかいいつつ、ずっとMDのラグナセンティをプレイしてたのは内緒(^_^;) Mai