#74 Article 15284 Posted at 1997/07/13 09:33:33 by Mai (MAP2260) [SS]

Subject: グランディア・プレリュード

無事手に入れました。
立ちあげて、OPのきれいな映像でびっくり。
「これがゲームアーツの新圧縮方式か・・・」
と思ったら、なんと普通のシネパック。多分展開ルーチンが独自のものなのだと
思うのですけど。
ざっとプレイしたのですが、背景がフルポリゴンということで、自在なカメラワークで
人形劇ができますね。自分がプレイしているときには、ズームがコントロールできない
ので、そこがちょっと残念かな。
個人的には、もっとロングとアップのくり返しを入れて欲しかった・・・って、なんか
違うか(^_^;)
あと、ソート狂ってぱきぱきが、プレイした範囲では全く無かったのはすごいですね。
モデリングから気を使ってるのでしょう。

戦闘システムは、ATBの親戚というか。もっとも製品版では変わるらしいですけど。
それぞれの一覧が出ていて、行動の速い敵に追い越されるのがはっきりと分かるのは
ちょっと面白いと思いました。
あとは、「YOU WIN!」の掛け声と応援でしょうか、やっぱり(^_^;)

しかし、FFもですが、こういっちゃなんですが、たかが7000円くらいのソフトで
デモCGにここまで気合を入れないといけない時代なんですね。
でかいものを作ってる側も、このレベルを超えないといけないのは大変です。

P.S.
   とかいいつつ、ずっとMDのラグナセンティをプレイしてたのは内緒(^_^;)

Mai