#74 Article 15279 Posted at 1997/07/13 02:32:53 by 服部 懐燕 (MAP6350) [GAINAX]

Subject: Re: Re: Re: 鋼鉄のガールフレンド /15275 /15274 /15273

1stプレイが終了したので、ひとまず書きます。40行目以降にネタバレが
出てくるので注意して下さい。

最初に感じた印象は「音がとても綺麗(クリア)~」でした。ノイズも全く
聞こえなかったし、キャラクター同士の台詞の掛け合いもスムーズでした。
.wavファイルを見て納得。44.1KHz、16bit、ステレオ…CD-DAレベルですね~
台詞の掛け合いがスムーズなのは、そのシーンの各キャラの台詞をまとめて
録っていて、一ファイルとして再生していたわけか~、どおりで。こういう
音声の出し方もあったのかぁと脱帽。数メガ~数十メガ単位でゴロゴロ置いて
あります。音声だけで1.6GBもHDD獲るのはこういう訳ね(^_^;)。BGMもGSなMIDI
で文句無しです。

驚いたのが"快適に"動作するために要求してくる環境。yoneさんのプロフは
正しかった(^_^;)。私のシステム(P54C166 96MB Vision968 x12CD 88VLで絵のみ
インストール)で、「最高解像度」「最も動く」設定ではコマンドやシステムを
押した反応が鈍かったです。HDDにフルインストールすれば余裕なのかも。
(2.1GB必要ですけど ^^;;;;) 高速なCDドライブを買うよりも、2.1GB以上のHDD
をドーンと増設した方が良いかも。逆にインストールが大変か(笑)。
 次のプレイは各HDDに空きを作ろうっと。(分割インストールも可)…このために
NT環境消します。(^_^;)

プレイ後の感想は…"正統な外伝"、要するにOVAを見たという感じですね。
絵や音声(声優さんの演技も含む)、BGMの質は高いけど、ゲーム性は逆に低い
ですね。私は雑誌で操作画面のインターフェースを見て割り切ってたから
構いませんが。双方公的なゲーム性を求めるなら、別物のSS版を求めた方が
いいでしょうね。

以下ネタバレ

さて、今回のヒロイン「霧島マナ」ですが…プレイする今までのイメージは
落ち着いた雰囲気を持っていて、声もそんな感じだと思っていたんですよ(綾波
レイとは別質の感じね)。 初登場時…「あ、イメージと違うぞ。声優さんは
まさか…(思い過ごしにしておく)」笑い声を聴いて…「あ゛ーっ、この笑い声、
笑い方はーっ!! やはり彼女だったのかーっ(がーん)! なんてこった…(T T)」
スッタフクレジットを見るまでもありませんでした…。
 埋め合わせ的なキャスティングなのかなぁ…。そりゃ、彼女のもう一つの役は
今回これと言った出番はなかったようだけど…(一通りのプレイだから断言出来
ないのが ^^;)。もしそうなら、それはあんまりだぁぁぁ。この"作品"で唯一
転びそうな女性キャラだったのにぃぃ…(T T)。
(今まで抱いていた期待を壊されて、逆恨みしている ^^;)

ひとまずその思考は停止して、葛城宅での画像をどうやって見るか考え中…

MAP6350  Cayenne