#74 Article 15124 Posted at 1997/06/17 15:22:51 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*54 わたしも、ばぁちゃろん☆ /15119 ............... /14280 /14279
どうも、フェイ・イェンパイロット育成委員会委員長の速水です(笑) ↑こんなもん、いつ出来たんや(^^;) >乱舞のやり方、どうもありがとうございました。 >しゃがみボウガンを暴発させながら練習してます(^^; 接近戦で、ソード → しゃがみボウガン の連携って、テムジンの ソード → しゃがみボムに匹敵するくらい凶悪なので、対人では使いどころを間違え ない様に気をつけましょう(笑) 暴発ったら「ごめ~ん」と相手に聞こえるくらいの声で叫ぶと、笑って許して くれます。ナンノハナシヤ(^^;) >ところで、ベルグドルを乱舞で倒すのって、どんな感じになるのでしょうか? >一度、けっこううまくいったのですが、そのときの流れは、 >開幕に斬り倒す > (起き上がりに乱舞開始 > 二度目の振りが当たる)×2 >って感じで、約11秒でした。(でもこれぐらいじゃ乱舞じゃないような(^^;) それで良いと思いますよ。 私も似た様な流れで8秒ちょいって記録がありますから(笑) フェイ・イェンだと、これが精一杯ですね。 ↑ライデンだったら3秒(^^;) >それでもてこずるのは、ハンドビットがあるからです。 >こちらが跳ぶとかなりの確率でピョロローと飛ばしてくるんですよ(;_;) あっ、言い忘れていましたが、CPUのBBBはこちらのジャンプに反応して ハンドビットを撃ってきます。 この特性を利用して、ジャンプキャンセル → 横ダッシュボウガン → ジャンプ ハートビームって感じの連携を使うと良いかもしれません。 実際に、そう言うパターンを使ってますから、慣れると楽かも(ぉ 慣れてくると、歩いてでも同じパターンが使えます。 >あと、後半3人との戦い方も教えてください。 接近戦に自信があるなら、アファームド攻略は楽勝です。 一応簡単な流れを書いておきます。 1.開幕時、1歩踏み込んでアファームドの右に回り込みながら斬る ↑タイミングを誤ると、ほぼ確実にカウンターを食らう。 ※アファームド相手に起きあがり斬りは自殺行為 2.ダウンを奪ったら、起きあがり時に回り込んで斬る。 ここで逃げられたら、しゃがみボウガン→ジャンプハートビームを撃って ハンドビームでとにかく削るべし 3.ダウンが再び奪えたら、2を繰り返す。 続いてフェイ・イェン。 1.開幕時は、左右に牽制しながらハンドビーム。 運が良ければダウンする。 2.ダウンしたら、アファームドと同じパターンでOK 3.開幕時、ダッシュで逃げたら、ジャンプハートビームで追い打ちをかけて 接近戦に持ち込んで斬る。 4.ダウンさせたら後は一緒。 最後にライデン。 1.開幕直後、1歩踏み込んでジャンプキャンセル。 タイミングを誤ると、立ちレーザー直撃(^^;) ↑逃げたら、キャンセルせずにジャンプハートビーム。 これは良く当たる(笑) 2.着地後は、ソードで切り倒す。 3.起きあがり時は、回り込んでキャンセルして、斬り込む。 ↑レーザーを撃つ危険性有り 4.ダウンを奪ったら、あとは一緒。 5.基本的に、ハンドビームで削って、ダッシュ攻撃をしてきたらジャンプハート ビームで硬直狙い…ってのが基本。 これで参考になってもらえれば幸いなんですけど、結構技術面やタイミングに かかってくるところが多いので、練習あるのみって感じなんですが(^^;) でも、ここまで出来るようになれば、フェイ・イェン使いとして結構レベル的にも 評価されるんじゃないかなぁ?と思います。 とりあえず、一つ一つ試してみてください。 MAP4167 速水 明