#74 Article 15067 Posted at 1997/06/12 19:37:23 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*50 わたしも、ばぁちゃろん☆ /15058 .............. /14280 /14279
久々のバーチャロンネタですね(笑) では、お答えしましょう!(ぉ >昨日、はじめてヤガランデを出さないことに成功しましたぁ。やったね☆ なかなか頑張っているようで、なによりです(^^) やっぱり、この手のゲームは継続してやらないと、感覚が鈍ったりして すぐに腕が落ちてしまいます。 おかげで、最近はヤガランデに会う回数が増えちゃって…(^^ゞ >リングもマインも当たらないから全然こわくないんですけどぉ。 ひるまさんって、まだフェイ・イェン使ってるんでしたっけ? だったら、開幕直後その場で立ちハートビーム、ジグラットが着地したら しゃがみボウガン。 ハイパー化するまで、わざとダメージを受けて外周を回りながらダッシュ 攻撃。 ↑床に5つほど「◎」こんな模様があると思うんですけど、ダッシュ中にその 3つ目辺りでトリガーを引くと、ダッシュ攻撃後の硬直を限りなく軽減できます。 ジグラットは、1回目の変形までに2回の花火を打ち上げます。 1回目は、外周さえ回ってれば楽勝なんですが、2回目は自分から突っ込んで 行きましょう。 ファランクスが着弾し始めたら、ジャンプで避けつつ近づきます。 このとき、ジャンプ攻撃をしてしまうと、ジャンプ中の制御が著しく低下して しまいます。 ジグラットに張り付くことが出来たら、色が変わる瞬間を狙って立ちハイパー ハートビーム→しゃがみボウガン→ハンドビーム→前ダッシュハートビームの順で 1回目の変形の時にたたき込めれば、5/4は削れます。 あとは、外周を回りながら、1回目と同じ手順で繰り返せば楽勝です。 ただし、2回目の変形は1回目に与えたダメージの量によって花火の回数が変わって 来るので、注意が必要です。 >あんな極太のレーザー射ちながら、回っちゃいけないと思うんですよぉ(;_;) 対ジグラットの基本は、張り付くです。 離れたら、レーザーに当たる確率が一気に上がるので、とにかく変形されたときは 近づいてくっつくのが一番安全です。 >そういうわけで、ヤガランデを「出さない」ために質問です(^^; >まず、ベルグドル戦。開幕で斬り倒し、起き上がりに乱舞、ってことでしたが、 >この「乱舞」を詳しく教えてください。 フェイ・イェンの乱舞についてですが、やり方的には結構入力がシビアです。 …といっても、慣れてしまえば楽なんですけどね(笑) 要は、接近時にトリガーを引いた瞬間にキャンセルして、キャンセルしたと 同時に、レバーから手を離し、すかさずトリガーを引く……。 これを素早く延々と繰り返せば、乱舞になるわけですが、これにも射程距離と いうものがあって、離れすぎてるとそのまま逃げられたりします。 >私がやると、1・2回ガード(?)されて、距離が離れて届かなくなります。 乱舞にも、タイミング次第で早い乱舞と遅い乱舞がありますから、ひょっとすると ひるまさんは、後者かもしれませんね。 CPUのベルグ$に、乱舞やって逃げられたことないから多分…(ぉ ↑乱舞中に起きあがり攻撃を食らったことならあるけど(^^;) >そしてBBB戦。相手の近接攻撃をガードしたあと、まだ腕が出てますけど >斬り込んじゃって大丈夫なんでしょうか?なんか返り討ちにあいそうな。 ゔ~ん、どうかなぁ? ガードリバース攻撃だったら大丈夫だとは思いますが…… というのも、踏み込み時一瞬だけ無敵になるらしいという話もあるし(^^;) この辺はあまり意識したことがないので、何とも言えないんですけどCPUが 相手なら、そういうときは「しゃがみボウガン」がお薦めです(笑) ↑安全かつ、確実ですから(笑) ただし、対人でやると顰蹙を買ったりしますけど(^^;) 前にも書いたと思いますが、フェイ・イェンのBBB攻略パターンは、ジャンプ ハートビーム→接近戦→ジャンプハートビーム…でやってます。 実際に、会っていろいろと話をしたり、目で見てもらった方が一番なんですが、 とりあえず、ここに書かれている事を参考にしながら頑張ってみてください。 MAP4167 速水 明