#74 Article 14789 Posted at 1997/05/23 01:17:23 by MSP-Iris (MAP4370) [MTG]

Subject: Re:*14 トレカ /14776 ..... /14716 /14707

>大きいエクスパンションをコンプリート目指すのは無謀だ、ということで
>クロニクル、アライアンス、ビジョンはそろえました(笑)

そんな非道なエキスパンションばっかり(笑)。

>はやりのデッキを真似しようにも、その辺のレアの引きが悪いので、オリジナル
>なデッキになっています。いつかは私もなんとかゲドンとかなんたらステーシス
>とか、やってみたいものです(^^)

私もそんなに買い込んでいるわけではないので、そうそう高いデッキは使って
いませんが、それでも「使いたいレア」というのはやっぱりちゃんと4枚そろう
ので、それはやっぱりトレードでしょうね。
 私の場合ディスクの引きが悪いこともあって黒は基本的に使わないので、これ
を出して他の色のカードに替えてます。最近とくに黒が強いので、出すと良いカ
ードが入ってきますね。ちょっと前なら Baron Sengir、Shallow Grave、Tomb-
stone Stairwell、Bad Moon、最近だと Vampiric Tutor、Necropotence あたり
でしょうか、結構良いカードと交換できました。

デッキのオリジナリティっていうと何を持ってオリジナルというかは難しいわ
けで、ターボステーシスとかネクロディスクとかセラマゲドンとかいっても細部
はみんな違うわけだし、そこの各自の工夫が出てくるのでしょう。同じようなデ
ッキでも、細部の違いで回ったり回らなかったりします。そりゃもちろん「ウィ
ニー」とか「カウンターバーン」とかいうのよりは幅は狭いでしょうけど。
 本に載っていたデッキをそのまま写した、というデッキ以外はみんな自分で考
えている独自のデッキであるわけだし、そもそも人のデッキをそのまんま使って
いたらMtGの面白さは半分も体験できないのではないかしら。
 だから、流行のデッキだからといって人真似ってこともないと思うんです。も
しレアの枚数が足りなければそこを工夫して回すこともできると思います。

かく言う私は、緑から入ったこともあり、クリーチャー戦が好きなので、そう
いうデッキを組みます。赤メインや青メインのデッキでさえクリーチャー中心で
す。

>トークン物もBreeding Pitが精一杯で。あ、prosbloomだけは作れるなあ。

トークンは猫でしょうやっぱり。(^^;
 Kaysa で増強して殴りかかってます。

>引きの良いレアでなんとかデッキを作ろうとしていますが...さて、Manabarbsで
>どんなデッキを組みましょうか(^_^;

渋いカードですが、面白いと思います。
 自分はウィニーにしておいてマナの消費を抑え、さらにクリーチャーやアーテ
ィファクトのマナソースを増やしておく。Power Sink とのコンボなんてのもあり
かな。

MAP4370    MSP-Iris