#74 Article 14763 Posted at 1997/05/19 23:11:55 by まろ (MAP5863) [VFX]
Subject: Re: マクロス-デジタルミッション-VFーX /14039
発売されるまで、いろいろと言っていたのでやっぱ最後までやらなきゃな~ という訳でPS版「マクロス VF-X ~デジタルミッション~」がようやく終了 しました。 発売当初の書き込み通り、このゲームはバルキリー好きじゃないと大変苦 痛なゲームです。 なにが原因かというと、最大の原因は全てにおいて「中途半端」である事。 馴れればどうにかなるかと思った操作性は馴れるにつれて、その操作性に 問題がある事を痛感してしまいます。 フライトシュミレータと3Dシューティングの要素が盛り込んであるのは 良いのですが、互いのバランスどりが悪く、中途半端なままいっしょになっ ている感じ、フライトシュミレータ的状況でアフターバーナー系3Dシュー ティングのようにバカバカと敵が出られては対処ができません。 唯一の回避策として、「ランダムアタック」などの特殊攻撃で、強引にク リアするしかないようなのですね。 ダメージを喰らった時に自機が別な方向を向くのはリアルかもしれないけ ど、地上にぶつかっても、地上にのめり込むように向きが変わるのはおかし いですよ。 そして、最大の欠点は「クリアしたら同じステージが遊べない」という事! サターンの「ガンダム外伝」は全面クリア後にラウンドセレクトできまし たが、PS版「マクロス」ではセレクトできません。 途中セーブできるから、それでやれと言うことかもしんないけど、裏技で あるかもしんないけど、クリアしたら好きな面を好きな機体で遊べるぐらい の要素が欲しかった。 特にVF-19などはあとから使えるようになるので最初のステージでは 使えないんですよ。使えなかった機体で遊ぶぐらいの要素があっても良いと 思うのですがね。 ストーリー部分のイベントムービーについても最後まで見た瞬間。 「オレはこんな事のために戦ったんじゃねぇ~!!」なんてバチあたりな 事を考えたりしましたが、「取ってつけた」ストーリーという印象が最後ま であったもので、スゴク残念でした。 まぁ、いろいろと文句を書きましたが、「バルキリーで戦う」ゲームとし て個人的に満足してます。腹七分程度だけど。 バルキリーじゃなかったら、まず間違いなく最後までやらなかったと思う のですが、それだけバルキリーに魅力があったんですよ、自分には。 そういう訳でバルキリーが好きな人はやってみて下さい、買うのはその後 に決めるのが良いかな? もしかしたらアナログジョイスティックだとかなり良い操作かもしれない のでやった事のある人の感想お待ちしております。 まろ(MAP5863)