#74 Article 14696 Posted at 1997/05/14 07:51:23 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /14683 /9632
> テムジンの接近戦において、最近思う事。 > 「間合いが違う」 間合い、接近戦を主としている私にとっても切り離せない言葉ですね。 SS版に浸っているせいで、アーケード版じゃめちゃくちゃ弱くなって しまってますが、この間合いを自分の思い通りに詰めたり離したり出来る ようになれば、完璧ですね。 私も完璧って訳ではないですが、間合い取りには自身があります。 > 接近戦で絶大な威力を誇るライデンのショルダーチャージや、フェイ・イェ >ンのソードなどはびったりと相手に接近する方が良いですよね? 必ずしも…と言う訳ではありませんが、近い方が有利に運びやすいですね。 フェイ・イェンの場合は、左ソードが全VRの中で3番目に長いので、無理に くっつく必要が無いので、私は離れてる事の方が多いです。 それは何故かというと、後で説明しますね。 > ソードの出の遅さをカバーするために相手をテムジンの左側に置いて戦う事 >が対処方法としてあるのですが、ドルカスやライデンなどは当たらない事がし >ばしばあるので、近すぎるなと思うのですね。 テムジンのソードの場合、タイミングを見計らってしゃがみ攻撃をすれば 避ける事が可能です。 ↑この場合の攻撃は、ソードのソニックブームで相殺されるので、相手に ダメージを与える事は出来ませんが…(^^;) ↑フェイ・イェンでの話っす。 > こうすると、テムジンにとってはかなり有利に戦えるのですが、問題として >は「相手が攻撃すると距離が詰まる」です。 これは、テムジンに限らず全VRそうですね。 「攻撃されると距離が詰まる」という事も事実なのでその辺の駆け引きをどう 持って行くかでしょう。 接近戦でソードを振った瞬間にショーとダッシュで離れて行く人達がいますが そういった行動は、この辺が起因してるんじゃないでしょうか? > タイミングさえ合えば、ロックオンしないソードで迎撃もできますが、かな >りの読みを必要とするので結構難しい。 これは、ガードキャンセルを駆使出来れば、意外と簡単に出来ます。 そう、SS版なら(笑) アーケード版でやるのは自殺行為なのでやめましょう(^^;) > もう一つ難しい技としては、相手の近接攻撃に回り込みをかけるのですが、 >相手の近接攻撃時の隙に叩き込もうとすると、ギリギリまで引き付けるので、 >回り込む前にやられる事が多いです。 私が必要以上に相手と距離を起きたがる理由…それがこれなんです。 特に、テムジンとアファームドは、踏み込みの距離が長いので、その近接攻撃を 回避しつつ、回りこんで斬り倒すという荒業が簡単に出来るんです。 (アーケードでもバッチリだ!(笑)) これは、接近戦の中でも私がもっとも得意とする戦法です。 この技って、タイミングを覚えるまでが大変なのと、相手の動きに反応する一瞬 の判断ミスが命取りになるので、「奥義」として後世に伝えましょう(笑)ォィ > そのかわり成功すると、ソードによる移動中の無敵により相手の攻撃を無効 >化して、ソードを振り下ろした相手に叩き込むので確実なダメージが与えられ >るのですが、、、いかんせんリスクが高すぎますな。 リスクは高いですが、決まった時は気持ちいいっすよ(笑) とにかく、空いてとの間合い(距離)と位置関係(位置取り)を完全に把握 しないと出来ない事なので、慣れないうちは仕掛けない方が身の為です。 そういえば、最近は白鳥由里の追っかけで忙しくてXBANDやてないなぁ(^^;) MAP4167 速水 明