#74 Article 14683 Posted at 1997/05/12 18:33:59 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632

テムジンの接近戦において、最近思う事。

「間合いが違う」

いきなりでなんの事かわかんないと思いますけど、テムジンの得意とする接
近戦が他の機体とは違う「間合い」じゃないかな?と思っているんです。
 接近戦で絶大な威力を誇るライデンのショルダーチャージや、フェイ・イェ
ンのソードなどはびったりと相手に接近する方が良いですよね?
 テムジンでソードをメインにした場合にびったりと接近すると当たらないん
ですよ。ソードの出も遅いし。
 ソードの出の遅さをカバーするために相手をテムジンの左側に置いて戦う事
が対処方法としてあるのですが、ドルカスやライデンなどは当たらない事がし
ばしばあるので、近すぎるなと思うのですね。
 ソードが下に下がる位置というのもあるのですが、相手がある程度距離がな
いとだめですし、ダブルロックオンしていると移動して接近し過ぎるために当
たらない事もあります。

そこで距離を40前後のソードが当たるか、当たらないかギリギリな距離を
保つ事を考えてます。これに相手をテムジンの左側にキープする事をプラスす
るのですね。
 こうすると、テムジンにとってはかなり有利に戦えるのですが、問題として
は「相手が攻撃すると距離が詰まる」です。
 そりゃそうでしょう。フェイ・イェンやバイパー2なら近接攻撃可能な距離
ですから、一気に切り込めます。もちろんアファームドもね。
 タイミングさえ合えば、ロックオンしないソードで迎撃もできますが、かな
りの読みを必要とするので結構難しい。
 もう一つ難しい技としては、相手の近接攻撃に回り込みをかけるのですが、
相手の近接攻撃時の隙に叩き込もうとすると、ギリギリまで引き付けるので、
回り込む前にやられる事が多いです。
 そのかわり成功すると、ソードによる移動中の無敵により相手の攻撃を無効
化して、ソードを振り下ろした相手に叩き込むので確実なダメージが与えられ
るのですが、、、いかんせんリスクが高すぎますな。

う~む、このヘンは私の技術では確実に実現できそうにもないなぁ~。
 もう少し腕があれば、ガンガン使えそうなんですけど(苦笑)

そうそう、サターン版のバーチャロン攻略本を新しく買ったんですわ。
 ずいぶんと前に発売されていたモノですが、ソフトバンクから出ている
「電脳戦記バーチャロン パーフェクトガイド」という本です。
 この本では珍しくアーケード版とサターン版の違いについて書いてあるので
すが、各機体の性能は確実にアップしているようですね。
 わかってはいたのですが、ほとんどの機体に手がはいっていて意外です。
 ドルカス相手にスカっていたテムジンのソードが当たるようになっていたり
アファームドのダッシュ攻撃が使い易くなったり、この他にも色々とあるよう
で。
  バーチャロン2ではこのデータも参考にされるワケだから、性能アップした
武器が攻撃側に有利になるような感じがして、おっかないですねぇ~。
 ライデンでハイパーハートビームの回避が至難の技になってますから(笑)
 回避不能の武器はできるだけ減らして欲しいな。

まろ(MAP5863)