#74 Article 14588 Posted at 1997/05/06 21:15:48 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: チャロン続編勝手に予想 /14579

>例によってサタマガに阿呆な記事が書いてあるので、クラクラしてます。

今に始まった事ではないので、既に期待してません(^^;)>サタマガ
 ↑最近は、お金がもったいないので買うのをやめようかとさえ思っているらしい。

>とりあえず、自分的「バーチャロン2(仮名)」各機体の後継機予想。
>最近、こんなことばかし考えてます。

面白そうなので便乗(笑)

キャラクター部分は伯爵さんが書かれたので、私はシステム側をちょっと行って
 みましょう。

1.特殊入力技が特殊じゃなくなる。
   S.L.CやGラム、Mスピンなどの特殊入力技が通常技に加わって
   更に攻撃のパターンが増える。
   これにより、今まで以上に特殊入力技の起動コマンドが複雑化する(^^;)

2.障害物に耐久度が出来る。
   これって、ガンダム外伝でも十分再現できてるので、出来なくはないでしょう。
   これにより、障害物の影に隠れて出てこないというパターンができなくなる。
   あと、ボムの爆発した範囲が3~5段階ぐらいまで穴が開く(笑)
   これによって、地形効果も変わってくる(ぉ

3.空中戦(水中戦)の実現。
   同上(^^;)、ガンダム外伝3でやってるし、水中だったら動きを鈍くしてビーム
   なんかの威力が落ちる。

4.CPU戦は、シナリオ(ステージ)選択モードでマルチエンディング!(大笑)
   アウトランなんかでもやってるから、出来なくはないと思う。
   それに、1回や2回のクリアで全ステージ攻略にならない所が良い。

5.武器破壊(武器飛ばし)有り。
   武器だけでなく、腕や足、顔まで吹っ飛ばしても可(笑)
   やはり、テムジン1Pは左手と頭を吹き飛ばされて、BBBの顔だけと対峙
   でしょう(^^;)

6.戦闘中に武器交換が可能。
   某工ヴァの第三新東京市の武装ビルの様に、自機が近づくと威力の高い武器が
   出てくる(笑)
   ↑その建物を攻撃でも可

出てきた武器は取るも取らぬも己の自由、相手の武器格納庫を先に破壊せよ!
   (目的が違うって^^;)
   でも、これは相手の武器は使えないというルールが必要(笑)

7.タイムアタックモード。
   1本制で、制限時間あり。
   この場合の制限時間とはラスボスまでの平均総合時間の事。
   これをやれば、途中で負けても制限時間が残っていれば、ゲーム続行。
   結構シビアで楽しいかも(笑)

8.サバイバルモード。
   前回の戦いのダメージを引きずって、続行(笑)
   クリア後の残タイムで若干の回復(修理)ありで、更に白熱したバトルが(^^;)

9.ヒロイン?の地位を狙う、対フェイ・イェンVR(大笑)
   フェイ・イェンに次ぐ女の子キャラ系のVRで、もちろんバーチャロンの世界観
   を見事に覆してくれるぶっ飛んだキャラ(笑)
   声は白鳥由里……ごめんなさい(^^;)

こんな感じで思い付いた限りを書いてみました(笑)
 でも、これを実現するとなると、開発は逃げますな(^^;)

MAP4167 速水 明

# アーケード版がめっきり弱くなったっす(^^;)