#74 Article 14554 Posted at 1997/05/03 03:40:35 by Dropmeet (MAP5381) [ZXED]

Subject: Re: 男なら!ゼクシード!(笑) /14536

ども。一緒に買った野郎です。

PS本体とほぼ同じ定価、プラモ+ゲームという、かなりトホホの匂いのす
るシステム、そのわりに結構流されたCMと、かなりアレな代物ですが、その
実体はなかなか知ることはできませんでした。

> 滅世惨翁の本店に4720円で売っていたので買いました。

この価格見た時はあっしも目を疑いました。たしかちょっと前でも中古の買
取り価格は一万円くらいしたはずなんですが……同行した友人が店員に聞いた
ところ、最近値崩れを起こしたそうです。

パッケージを開けてまず愕然とすることは、袋に詰められた四体のマシンの
部品でしょう……プラモ作らないとゲームができないという(両腕や下半身に
つけるプラグを胴体パーツにつければ、できなくはありませんが)(^^;;)。

ともかく作らないことには……プラモ自体はさすがバンダイという感じで、
ただ作る分にはニッパーとカッターがあれば充分組めます。結構よく動いたり
もします。パトレイバーのプラモと同じくらいの品でしょうか……キン消しと
同じくらいのサイズの、パイロットたちのフィギュアはちとアレですが(^^;;)。

で、肝心のゲームですが……メガトゥードよりつまらないです(笑)。

ゲームは胴体パーツのダメージを0にすればいいのですが、その前に両腕や
下半身を破壊しておかないといけません。右腕攻撃は相手の右腕を攻撃し、相
手の右腕が壊れて初めて胴体を攻撃するようになるのです。なお一ゲーム中に
二回休憩があり、その間に壊れたパーツを交換できるようになっています。そ
うです。実際にプラモのパーツを交換して(胴体パーツの交換は不可)。

必殺技は、各パーツに割り当てられているようです。対CPU戦でポイント
を獲得し、パーツをパワーアップさせると技が増えていきます。それらのデー
タは胴体パーツ内のメモリーに記憶されます。そのためプラモとPSをつなぐ
インターフェースはメモリーカードのスロットに接続します。

必殺技はコマンド入力で出すのですが、プレイヤーが設定できる四種のコン
ビネーションに組み込むことができるのであまり意味はないです。適当にボタ
ンを押しているだけで勝ててしまうという感じで、奥が深いかどうかはわかり
ませんがとっつきは悪いです。

一応、漫画家の江川達也さんがキャラクターデザインを担当していますが、
ストーリーにはまったく関係していません。付属のフィギュアと、初回特典の
トレーディングカードにだけ活かされています(一応、キャラクターとマシン
の相性はあるみたいですが、だからどうしたという感じです)。

推定四時間ほどかけてクリアしてみましたが、全体の感想としては無駄に壮
大といったところです。ゲームとしてはまだメガトゥードの方がマシですが、
ウケを狙うにはとてもいいのでこの値段で発見したら、買ってみるのも一興か
と(^^;;)。

「これで買わなきゃ男じゃない!」と言われて買ってしまったマチャ彦くん
							Dropmeet