#74 Article 14554 Posted at 1997/05/03 03:40:35 by Dropmeet (MAP5381) [ZXED]
Subject: Re: 男なら!ゼクシード!(笑) /14536
ども。一緒に買った野郎です。 PS本体とほぼ同じ定価、プラモ+ゲームという、かなりトホホの匂いのす るシステム、そのわりに結構流されたCMと、かなりアレな代物ですが、その 実体はなかなか知ることはできませんでした。 > 滅世惨翁の本店に4720円で売っていたので買いました。 この価格見た時はあっしも目を疑いました。たしかちょっと前でも中古の買 取り価格は一万円くらいしたはずなんですが……同行した友人が店員に聞いた ところ、最近値崩れを起こしたそうです。 パッケージを開けてまず愕然とすることは、袋に詰められた四体のマシンの 部品でしょう……プラモ作らないとゲームができないという(両腕や下半身に つけるプラグを胴体パーツにつければ、できなくはありませんが)(^^;;)。 ともかく作らないことには……プラモ自体はさすがバンダイという感じで、 ただ作る分にはニッパーとカッターがあれば充分組めます。結構よく動いたり もします。パトレイバーのプラモと同じくらいの品でしょうか……キン消しと 同じくらいのサイズの、パイロットたちのフィギュアはちとアレですが(^^;;)。 で、肝心のゲームですが……メガトゥードよりつまらないです(笑)。 ゲームは胴体パーツのダメージを0にすればいいのですが、その前に両腕や 下半身を破壊しておかないといけません。右腕攻撃は相手の右腕を攻撃し、相 手の右腕が壊れて初めて胴体を攻撃するようになるのです。なお一ゲーム中に 二回休憩があり、その間に壊れたパーツを交換できるようになっています。そ うです。実際にプラモのパーツを交換して(胴体パーツの交換は不可)。 必殺技は、各パーツに割り当てられているようです。対CPU戦でポイント を獲得し、パーツをパワーアップさせると技が増えていきます。それらのデー タは胴体パーツ内のメモリーに記憶されます。そのためプラモとPSをつなぐ インターフェースはメモリーカードのスロットに接続します。 必殺技はコマンド入力で出すのですが、プレイヤーが設定できる四種のコン ビネーションに組み込むことができるのであまり意味はないです。適当にボタ ンを押しているだけで勝ててしまうという感じで、奥が深いかどうかはわかり ませんがとっつきは悪いです。 一応、漫画家の江川達也さんがキャラクターデザインを担当していますが、 ストーリーにはまったく関係していません。付属のフィギュアと、初回特典の トレーディングカードにだけ活かされています(一応、キャラクターとマシン の相性はあるみたいですが、だからどうしたという感じです)。 推定四時間ほどかけてクリアしてみましたが、全体の感想としては無駄に壮 大といったところです。ゲームとしてはまだメガトゥードの方がマシですが、 ウケを狙うにはとてもいいのでこの値段で発見したら、買ってみるのも一興か と(^^;;)。 「これで買わなきゃ男じゃない!」と言われて買ってしまったマチャ彦くん Dropmeet