#74 Article 14499 Posted at 1997/04/30 22:32:51 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*26 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14493 ........ /14280 /14279

>お師匠さま達が新宿で腕(ソード、バズーカetc.)を振るっておられる頃、
>高校時代の友人達とカラオケ熱唱してた私。フェイちゃんの歌はなかったです(;_;)

サターン版の感覚でガードキャンセル(以後GC)をやってたら、全然決まら
 ないんでやんの(^^;)
 やっぱ、アーケード版とはちがうなぁ~と実感しました(笑)

フェイ・イェンの歌は、本家?のセガカラにも入ってなかったので、リクエストし
 つづけないと無理なんじゃないかなぁ(^^;)
 OVAなんかになって、ヒットすれば別でしょうけど(ぉ
 もっぱら、フェイ・イェンの歌は、ムーン・ベース(フェイ・イェンステージ)で
 歌うってのが手っ取り早いでしょう(笑)

>....の人でして、これは雪辱のチャ~ンスってことで「さり気なく」対戦に誘う。
>練習中ということを隠して、なので「さりげなく」(笑) 超弱気ですが(^^;
>で、....勝ちましたぁぁぁぁ!! 嬉しいよほぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ(;_;)v

おめでとうございます。
 まずは近場の友達同士で、お互い切磋琢磨するのが上達への近道です。
 見知らぬ人とやるよりも、対戦で融通が効くのでなかなか重宝します(笑)

例えば「この1本は回り込みの練習するから付き合って」とか言って
 相手にガードだけしてもらい、時間をフルに使って練習出来ますし、次の
 1本を相手の練習に付き合う形で行って、最後の1本を真剣勝負で戦う
 というパターンが可能なので、CPUよりも充実した練習が出来ると思います。
 (この例は2本先取の設定の場合)

>しかしCPU戦も含めてライデンとは初めて戦ったんですが、固いですねぇ。

ライデンは固いです、ホント嫌になるぐらい固いです(^^;)
 しかも、フェイ・イェンの通常兵器は、ハイパー化しないと全VRの中でも
 下の方なのでなおさらです。
 何でまだ立ってるんだよぉ~(^^;)"""みたいな事がしょっちゅうあります(苦笑)

>結構当ててるのに1・2発で逆転ってのは(^^;(もちろんレーザーは除く)

レーザーは当たりどころが悪いとノーダメージの状態でも3秒かかりません
 から(^^;)>フェイ・イェン&バイパー2

>そうなると....斬るしかない(*_*)キラリーン フェイちゃん特攻ぉぉぉ!!
				中略
>....ザシュッ。ふふふふっ....この減り、この減りだぁぁぁぁぁ!!アブナ....

確かに斬り倒せば大ダメージを与える事が可能ですが、ライデンの接近戦も
 同じ事が言える訳で(^^;)
 ショルダーアタックをまともに食らったら、軽く1/3は持ってかれるので注意
 しましょう。
 それに、ライデンの場合慣れてない人が接近戦をやると、暴発が激しいので
 その暴発に巻き込まれて、1/3近く持っていかれるなんてこともあります。
 ↑故にライデン最強説も否定出来ない(^^;)

>....単にフェイのソードの出の早さで勝ってるだけという気も(^^;

フェイ・イェンのソードは全VR中で1番と言っても良いでしょう。
 ライデンのショルダーなんかも同等の速さがありますが、射程距離を考慮すると
 フェイ・イェンが1番じゃないかなぁ?
 バイパー2も似た感じなんだけど、よくわかりません。

>一応、回り込みというのを試してみましたが、相手側からどう見えてるのかは
>さっぱりわからず。回りこんではいるらしいけれど。

回り込みされる側ってのは、突然相手が目の前から消えて背後に立たれてる
 という感じですね。
 逃げ遅れるとそのままカウンターを食らってしまう…みたいなぁ~(^^;)

>とりあえず次の目標はヤガランデを倒すことですかねぇ。

壁沿いにダッシュ攻撃を繰り返すだけで勝てるみたいです(笑)
 ↑ヤガランデ相手にダッシュ攻撃はしないので、まともなアドバイスが
  しにくいらしい(^^;)

MAP4167 速水 明