#74 Article 14469 Posted at 1997/04/28 02:17:54 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]
Subject: Re:*16 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14400 ...... /14280 /14279
>あっ、サメさんお久しぶりです。
こちらこそです。
そのうち、東京に出れたらお会いしたいものですね。
(で、対戦するんだな。きっと<苦笑>)
>>ちなみに、ライデン(レーザー抜き)で、カミさんのフェイイェン無尽乱舞に対抗
>>するのが、私の格闘戦上達法です。
> ライデンで格闘する人の中に、ショートダッシュを上手く使いこなして
> バズーカで殴ってくる人がいます。
> その人は、ガードキャンセルもしっかりしてるので、迂闊に近づけばショルダー
> が飛んでくるわ、バズーカで乱舞やられるわで、連敗続きです(^^;)
> 重量級の割に、機敏な動きのライデン……なかなか手強いっす(^^;)
> これで暴発さえなかったら、まさに最強と言ってもいいでしょう。(ぉ
> (ショートダッシュで動いてる分、暴発が目立つ)
ショートダッシュが、きちんと出るレバーに恵まれたいっす(^^;
最近は、ゲーセンでもダッシュボタンやトリガーボタンが、時々入らない事が
ありますから・・・(徳山の話ね<笑>)
でも、バズーカで乱舞かぁ・・・
実戦レベルで使ってるとこ見てみたいですね。私も。
(そして、自分も使えるようになるのが目標っす!)
> 鉄壁を誇る装甲と、遠距離にはレーザー、追尾性の高いバズーカ。
> 近接では出の速いショルダーと見た目に騙されてはいけない華麗なフットワークに
> よるバズ殴り。
> こちらがガードキャンセルで攻め入る隙を与えないほどの連携プレーに、遠近戦の
> 切り替えに長けたライデンは、まさに無敵っす。
> ↑これに近いライデンに遊んでもらってます(^^;)
^^^^^^^^^^^^^^
羨ましい話っす。
そんなライデンなら、何回負けてもいいから対戦してみたいですね。
> あの…ライデンのショルダーでも乱舞が出来るって知ってました?
> これ、まともに食らったらフェイ・イェンじゃ持ちません(^^;)
> ゲーセン版で出来るかは不明ですが、サターン版なら可能らしいです。
お~いっ、私の言ってた乱舞は、ショルダー乱舞っすよ。
というか、こっちでしか乱舞に見えないという(バズーカは本当に出が遅いから)
でも、バズーカの射程50mって重要なんですよね。
ショートダッシュキャンセルで相手から50m圏内に飛び込んで、ダッシュの
硬直を直ちにガードで消し、いきなりの自動追尾バズーカで接近(向き直り)。
それをもキャンセルして、ショルダーORしゃがみレーザー。
というコンビネーションを実戦投入するべく、頑張っています。
でも、射撃戦は最近とことん弱くなったなぁ。
ただひたすら立ちバズーカを撃ちまくり、こちらが接近したり移動したりする所を
レーザーで狙い撃ち。おまけに、250m以内に来たら何はともあれしゃがみバズー
カというコンビネーションの使い手とこの間やりましたが、ぼろぼろに負けました。
1勝6敗だったという・・・
ああ、弾幕にはほんと弱いのよね。ライデンって、
(ついでに、気の短い私は我慢が下手らしい・・・ライデンよ、すまん)
> 苦手なVRを相手にする時、相手がよくやるパターンを実際にやってみて、その中
> から攻略法や、隙(この場合硬直や武器のチャージ時間など)を把握し、反撃の
> チャンスを伺ってみるとか、思った以上に得るものがあると思います。
まさに、その通りです。
まあ、単純に楽しめるのも大きな理由ですけどね。
(相手の性能が羨ましくなる事も多いけど・・・<苦笑>)
それでは、また。
ライデンにとって、逃げる相手はやっぱり辛いっす(^^;
それでもライデンに拘る、サメくんでした。