#74 Article 14453 Posted at 1997/04/27 02:45:40 by 渡辺健一 (MAP2451) [STARFOX]

Subject: Re: STARFOX64 /14449

任天堂担当の渡辺です(^_^;)。

『スターフォックス64』、まさに極上の出来ですね。
 PS『エースコンバット』・SS『パンツァードラグーン』など
も好きなシューティングですが、それらともまた微妙に違った64
ならではのゲーム性を楽しんでます。

ポリゴンによる空間表現も極まった感がありますし、振動パック
のブルブルも、遠くから迫る敵のかすかな振動から被弾や爆発の手
が痛いくらいの激しいものまで多彩で面白い。さすが単4電池2本
も使ってるだけの事はあります(PSアナコンは電源が要らない代
わりに振動はおとなしかった)。ただ長時間のやり過ぎは絶対体に
よくないですね。白蝋病(?)になっちゃいそう。
 潜水艦はまだ体験してませんが、戦車ステージが意外と面白くて
びっくり。ホバリングやローリングが出来る戦車って凄い(^_^;)。

>ところで、最初の作戦のクリアの仕方によって違うルートに

私は、最初の1回めは通常ルートで次の面の宇宙に散り、次から
はなぜか難しいルートに入って4~5面あたりまで行ったりしてい
ます(難しいルートをクリアすると「任務終了」が「任務完了」に
なる)。
 なぜ分岐したのかは謎ですが、ファルコが連れていってくれる滝
の中が新ルートだったような気もします。ファルコが前に出て援護
を求めてきた時にうまく敵を撃ち落としてやるといいのかも?

ちょっとしたRPG要素というか、そのへんの謎を解くのも楽し
みの一つになりそうです。

渡辺健一 (MAP2451)