#74 Article 14435 Posted at 1997/04/25 10:52:17 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*21 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14432 ....... /14280 /14279

--Art.14420 by まろ サン
> 他には「熱血兄弟、アファームド&ドルカス!」とかいかがもんでしょ?

やっぱ、アファームドとドルカスは兄弟になってしまうのねん(笑)
 このネタも思いっきりCDやら雑誌やらで引っ張ってましたからねぇ(ぉ
 弟にツッコミを入れられる兄アファームドってのがお約束でしょうか(^^;)

--Art.14423 by BQI$ サン
>>でも、サターン版とアーケード版は若干当たり判定や、入力のレスポンスが違うので>>いつも通りにやってると「あれっ?」と思うこともあります。
>  サターンと違うんですかっっ!!

違うといっても、微妙な所なんですけどね(笑)
 サターン版だと当たる攻撃がアーケード版になると当たらないとか、そんな感じ
 かなぁ?
 その逆もありますけどね>サターン版だと当たってしまう相手の攻撃が当たらない

>  うぅぅぅ・・・物覚え悪いのにぃぃ・・・(T^T)

そんなに気にするようなレベルではないです(^^;)
 ひょっとすると、アーケード版の方がやりやすいかもしれませんし…(笑^^;)

--Art.14430 by ひるま サン
>そしてこれも、お久しぶりねのベルグドルとの戦い。

ドルカスで苦戦して勝てるようになれば、ベルグドルはそんなに強いと感じるはず。
 戦い方の基本は、「正面に立たない」「ミサイルは引き付けて避ける(ジャンプ不可)」
 「ベルグドルから離れるな」ですね。

正面に…ってのはナパームがあるからで、これも右へ避けるようにすれば当たら
 なかったはハズ。
 これは、ベルグドルが左手で右前方へナパームを投げる為、どうしても斜めになって
 しまう為。
 でも、着弾範囲が広い為、避けないと当たってしまうので注意!

ミサイルは、引き付けて避ける!これが基本です。
 (ほとんどコレしかないけど(^^;))
 特に、相手と遠くに離れている場合は、わざと障害物の前に立ってミサイルを無効化
 させたり、引き付けてから横ダッシュで避けるのが最善でしょう。
 ジャンプで避けるのは、ほとんど無謀に近いです(^^;)

あと、ベルグドルと戦う場合は、中距離から近距離が望ましいです。
 中距離にいれば、ミサイルに当たる確立が減る上に、遠くで避けるよりも楽に
 避けられます。
 ↑近すぎてミサイルがホーミングしきれないから避けやすい。

ナパームも、さっきの事を頭に入れておけば、簡単に避けられるのであまり離れない
 方が吉!(CPU戦限定(^^;))

>お次は、初めましてのバル・バス・バウ。

BBBはジャンプハートビームで削る(^^;)
 攻撃後の着地地点をBBBの正面に選び、着地する。
 BBBがまだ目の前にいれば斬り込むか、しゃがみボウガンをやって、またジャンプ
 ハートビームを撃つ……これを繰り返せば何とかなります(笑)
 他に、高台側で横移動しながらしゃがみハンドビームとかやってると、ちびちびです
 が削れます。

>ふわふわ飛んでくるおもちゃのUFOみたいなのに大苦戦。

Fマインっすね、Fマインはドルカスのハンマーを撃ち落とせると思ってもらえれば
 良いかもしれません。
 ハンドビームでもボウガンでも撃ち落とせます。

ただ、BBBで気を付けないといけないのがハンドビットです。
 ジオングみたいに腕を飛ばして弾を撃って来るので、BBBに手が無いと思ったら
 一目散にダッシュして逃げましょう(^^;)
 最悪の場合、極太のレーザーが8発降って来ます(ぉ

>と、いきなり警報が。おおっ、これがうわさのヤガランテ!?
>なんかデカ過ぎませんかぁ、これ。ドルカスの倍くらいありそうですよぉ(;_;)

最後のボスキャラより強いのでは?とまで言われている難所っすね(^^;)
 私等も思いっきり苦労させられました。
 でも、そのおかげでいろんな技を身に着ける事が出たので、今では「オヤジ」と
 親しみを込めて呼んでます(呼んでない呼んでない(^^;))
 私の場合、ヤガランデを攻略しようとすると、大道芸になってしまうので基本だけ
 ちょろっと(笑)

「とにかく離れる」「立ち止まるな」「無駄なジャンプ攻撃はするな」
 「横移動が基本」「敵の攻撃は横ダッシュ攻撃で回避」「必要以上にダッシュ攻撃を
  するな」「わざとハイパー化しようと思うな」です(^^;)

矛盾してそうな所もあるんですけど、実際にこれを頭に入れてやってもらえると
 身を持って実感出来るハズです(ぉ

>でも、負けた悔しさよりも興奮と満足感の方が大きいですね。今日の所は。
>まだドルカスにもなかなか勝つことが出来ないですけれど、この一週間で
>少しずつではありますが上達してきているようです。

その調子で頑張って下さい。
 ヤガランデを攻略出来る様になるか、出さなくてよくなるようになれば、あとは
 ジグラットまでサクっと行けるようになっているハズです。
 そうなれば、1コインクリアも夢じゃないっすよ(笑)

--Art.14431 by ひるま サン
>ところで、いつも皆さんは新宿のどこのゲーセンに行かれるのでしょうか?

新宿の場合、主に西口近辺でやっています。
 「スポット21」「スポーツランド2F」がメインですね。
 ↑他のゲーセンにはあまり行かない

詳しい地図は、ここのボードの「Art.10164」を見てもらえればわかると思います。
 なお、当日もこのArt.のスケジュールで動いてると思いますので、暇だったら
 来てみて下さい。
 ちなみに、当日は赤色のライダージャケットを着てるので、見つけたら声でも
 かけて下さい。

>でもお手本になるようなプレイを見れないのは痛いですよね。

↑これだったら、スポーツランドがお薦めです。
 ここには、ライブモニターと観戦用のイスまで用意してあるので、いつでも気軽に
 観戦できます。(レベルもめちゃくちゃ高いし、ホント勉強になります)

--Art.14433 by ひるま サン
>で、落ち着いてみると....余計に悔しかったりしますねぇ。
>ああ、どうしてあの時こうしなかったんだ。ボクちんのぱかぱかぱか(;_;)って。

そうそう、その悔しさや後悔を繰り返さないように、技の切れをもっとよくする
 練習(確実に技を繰り出す練習)をしたり、相手の長所と短所を考えてみたり
 すると、攻略パターンや「こうやったらどうなるんだろう?」というような
 疑問が出て来ると思います。
 そんな疑問を実際にプレイして確認する…こういった事を繰り返して行けば
 どんな状況になっても活路が見出せて来るようになるはずです。ガンバレ!(^^)

>でも自分で気付かなかった弱点を見つけたり、あらためて思い知らされたりと、
>対戦ならではの収穫も確かにあったようです。

対戦はこれがあるからやめられないんですよね(笑)
 そして、同レベルの人達と互角以上になって来ると、強いヤツ探しが始まるん
 です(笑)
 まさに「拳と拳で語りあおう」の世界っすね(ぉ

--Art.14434 by Dropmeet サン
>> ところで、ヤガランテの出現条件ってなんでしょうか?  ひるま
> テムジンからバルバスバウまでの五ステージの平均クリアタイムが三十五秒
>を越えると出てきます(二本勝負の設定だと単純に二倍の一分十秒でいいのか

2本設定以上だと、その中で一番速かったタイムが参照されると思っていた
 のですが?
 例えば1本目を15秒で倒した後、2本目を70秒かかったというCPU戦
 を繰り返しても、ランクはSSかSでヤガランデは出て来ないと…。

結果的に、平均35秒以上で問題は無いと思われます。

MAP4167 速水 明