#74 Article 14417 Posted at 1997/04/24 22:22:36 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*17 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14407 ...... /14280 /14279

--Art.14407 by BQI$ サン
> >気になるフェイ・イェン役は、ケロケロちゃいむでお馴染みのミモリこと樋口嬢が
>     なんか、楽しみっっ☆ワクワク・・

あおのテンションの高さはホント凄いです(笑)
 結構ハードなイメージだったバーチャロンをことごとく壊してくれましたから(^^;)
 「おいおい、いいのか?こんなんで(^^;)」ってくらい、ぶっ飛んでます(大笑)

> >それか、どうしてもBGMがっ!というのであれば、ヘッドホンを調達するしか
>     わたしも頭を重くして、やってみますねっっ。

ヘッドホンしてボリュームを上げ過ぎると、BGMよりダッシュなんかの音が
 うるさいので注意してください(^^;)
 ↑結構耳が痛いです(笑)

> >アーケードをやってた人間が久しぶりに見て驚くぐらいですから、これは間違い
>      そんなに、すごいんですか。

アーケード版が「つるつる」だったら、サターン版は「ざらざら」って感じですね。
 動きも滑らかだし(^^)
 でも、サターン版とアーケード版は若干当たり判定や、入力のレスポンスが違うので
 いつも通りにやってると「あれっ?」と思うこともあります。
 (すぐになれますけどね(^^;))

--Art.14413 by ひるま サン
> 速水さん、よろしくお願いします(^^) フェイちゃん使わせてもらってますっ。

まとめレス方式で、読みにくいかもしれませんがご容赦を(^^;)

> ジャンプを回避に使ったことってほとんどなかったのですが、けっこう空中での
> 制御がききますね。フェイのジャンプって性能良いのですね。ケロケロ☆(^^;

なんてったって、カエル族のお姫様っすからぁ(大笑)
 ちなみに、ジャンプの性能が良い順に並べるとこんな感じです。

BBB=バイパー2>フェイ・イェン>テムジン>アファームド……
 重量級に関しては、ちょっと判別しにくいってのが現状です。
 一見使いみちがなさそうに見えるノーマルジャンプも、フェイ・イェンの様な
 軽量級には、なくてはならない回避行動の一つになっています。

とにかく混乱したらダッシュして逃げるより、ジャンプの方が比較的安全です。

> これって、ただやるだけなら簡単だけど、使いこなすのは難しそうですね。
> 回避手段というだけでなく攻撃にも応用できそうだし。

はい、攻撃にも応用可能です。
 実際に、フェイ・イェンのダッシュ攻撃は後出しタイプなので、壁に当った瞬間に
 トリガーを引くと、壁と並走しながら攻撃をするので、結構役に立ちます。
 確かに、使いこなすには時間がかかるかもしれませんが…(^^;)

> いやぁ、壁って単なる障害物じゃなかったんですねぇ....。

楯になったり、進路を微妙に変えてくれたり、お立ち台になったり、物は使いよう
 ですよ(笑)
 障害物の多いステージ(フェイ・イェンステージなど)でエヴァの弐号機がやった
 様な八艘飛びも可能です(ぉ

> でも今日初めて乱入されました。せっかくドルカスに勝てそうだったのにぃ。

乱入する相手も様々ですので、CPUに飽きてきたらやっぱこれっきゃ無いで
 しょう!
 私も、ある程度自信がつくまでは「受け身」だったんですけど、自信がついて
 からはCPU戦をやるより乱入がメインになってましたから(笑)

> どんな相手だったかというと、離れてただひたすらにダッシュ攻撃してくる人で、
> 一度切り倒してやったら、ますます近づかなくなって壁の向こうをうろちょろと。

始めたばっかりだって感じの人だと、ダッシュがメインになりがちなので、ひょっと
 すると、同じフェイ・イェン使いだからどんな人だろう?と思って乱入したのかも
 しれませんね。
 私も良く同キャラ対決やってましたから(^^ゞ

> で、一本目を取ることができたのですが、「これは初対戦・初勝利かぁ!?ドキドキ」
> とか思っていたら、結局逆転負け。やっぱりそんなに甘くはないか(^^;

最後まで何があるかわからないので、気を引き締めてやらないと、ちょっとした
 油断が命取りになるので、体力に余裕があっても最後まで全力で戦いましょう!
 結果的に負けちゃいましたが、相手の攻撃パターンや、自分の負けた原因とその
 対策なんかを考えていけば、もっといろんな意味でプラスになると思います。
 次で勝つ為には、まず負けた試合を見直して、同じミスを繰り返さないような気持ち
 でやっていけばもっと強くなれると思います。

--Art.14415 by Dropmeet サン
> 負けるつもりで対戦を挑んでくる人は、あまりいませんから。例外としては、
>すごくうまい人の技を盗んだり体験したりするために、負けを覚悟で対戦した
>りというのがあります。あっしもよくしました。

今でもそうなんですけど、「強い」と思った人がいたら迷わず乱入しています。
 実際、新宿なんかは私等のレベルを遥かに上回ってますので、武者修行には
 最適です(笑)
 こんな感じ(理由)で乱入したりして勉強してます。
 やっぱり、上手い人たちはいろんな小技を身に付けてますからね、見るだけでも
 十分ためになるんですけど、実際に手あわせをするともっとその凄さが味わえ
 ます。(その分、見た目以上に得るものもあると思います)

負けてもその悔しさをバネにさらに強くなろうと言う意志があれば、きっと
 強くなってくるはずです、頑張ってください。>フェイ・イェン's(笑)

MAP4167  速水 明