#74 Article 14411 Posted at 1997/04/23 21:04:44 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*18 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14405 ...... /14280 /14279
--Art.14403 by まろ サン
> しかし、最初のうちは「テムジンonly」とか言うとった奴の言葉と思え
>んな(笑)
今でもフェイ・イェンオンリーでぇ~す(笑)
他の機体は「たしなむ」程度なので、本格的な対戦になると手も足も出ないのが
ほとんどですぅ~(^^;)
↑最近、オフや身内(後輩連中)と対戦する時以外は、フェイ・イェンオンリーだから
めっきり弱くなっちゃって(笑)
それに、サターン版で慣れててもアーケード版でやると、全然使えなかったって
こともあるし(^^;)
まさに「使える」が妥当な表現ですな(ぉ
大体、今使っているフェイ・イェンですら、まだ完全に扱いきれてないのに他の
VRを使いこなそうなんて、とてもとても……というのが建前らしい(笑)
>#あ、よく見たら他の方が別の機体を使った時の良さをすでに書かれてる。
ふっ、勝った(大笑)
↑結局はこれが言いたかったらしい(^^;)
--Art.14405 by ひるま サン
>あいかわらずドルカスが倒せないですねぇ。どうしましょ(^^;
>以前よりは相手の攻撃が見えるようにはなったのですけどねぇ。
相手が見える様になってきたと言う事は、敵の攻撃もある程度見えてる
と言う事でしょう?
もしそうだったら、その場を動かないで引き付けて避ける練習をしましょう。
この際、数発食らっても気にしないで練習練習(笑)
この動作に慣れてくれば、立ってる時にハンドビームを延々と撃ち続ければ
高確率でダウンを奪えます。
これを応用して、通常移動のハンドビームやボウガンを交えていけば、勝機が
見えてくると思います。
そうそう、ドルカスがハンマーを投げた時は、そに合わせて横移動しゃがみボウガン
を使うとほとんど弾きかえせます。(例外もあるので注意!)
>ハイパー・ハートビームも当たらなければ意味無いですものねぇ(;_;)
立ちハートビームは、お遊びで使わない限り余程の事がないと当らないので
あまり期待しない方が良いと思います(^^;)
使い所としては、前ダッシュハートビーム(零距離射撃)かダッシュ攻撃をした
相手に追い討ちをかけるジャンプハートビームですね。
基本的に、フェイ・イェンの戦術パターンとしては、ハンドビームで牽制して
追い討ちをボウガンでかける。
ダッシュ攻撃を仕掛けてこられたら、ジャンプハートビームで反撃。
ハイパー化したら、相手を倒すのが早まるだけという感じです。
>でも減らせませんね、なかなか。ハンドビーム全弾命中しても削り程度にしか。
ハンドビームはある一定量当て続けると、相手がダウンするので戦略的には
重要だと思うんですけど、そう思ってるのは私だけかもしれない(^^;)
↑ダウンしたら近づいて、起き上がった後に斬り込むというのがパターンらしい
>あと、2番目の相手がいきなり後ろに周りこんでくるんですけど、アレなに?
>最初見たときはえらく驚きました。僕のフェイちゃんでも出来ますかねぇ?
ダブルロックオン時に、相手との軸をずらして近接攻撃を行うと、相手を自分の
正面に捉えようとして自動的にい千鳥を行ってしまう(ホーミング)機能が回り込み
という動作を作っています。
もちろん、フェイ・イェンに限らず全VRで出来ます。
(もう、誰か書いちゃったかな?)
>人が接近戦やってるのを見てると、なんか慌ただしくてよくわからないですぅ。
時々やってる本人たちもワケが分からなくなることもあるので、やり過ぎには
注意です(^^;)
最悪の場合、酔います(笑)
>まねして適当になんかやってたら、ジャンプキャンセルで相手の目の前に降りて
>バッサリとか(^^;画面じゃなくて手元見たほうがいいのかな?(でも速いし(;_;))
回り込みの練習方法としては、ダウンした相手の前に立って、レバーを右か左に
倒しながらソードを振ると、簡単に回り込めます。
ただ、動いてる相手を回り込むのは相当の練習が必要です。
>しかし本当は接近戦より前にやらなきゃいけない事いっぱいあるんだけど。
>とりあえず移動しゃがみ攻撃出せるようになれって(^^;;; >ひ
基本操作を覚える前に接近戦の味を知り、とにかくソードを当てる事に執着して
1週間で1コインクリアが出来るようになったテムジン使いが一人いたなぁ(^^;)
撃ち合いすると、ボロボロだったけど(ぉ
今じゃ、私と互角に張り合ってます(笑)
要はやる気と愛情さえあれば、上達するのも早いということで、頑張ってください。
それと、もしお暇でしたらバーチャロンがメインのオフを29日にやるんで、来て
みてください。
フェイ・イェンだったら、実演込みで技を伝授しましょう(笑)
MAP4167 速水 明