#74 Article 14400 Posted at 1997/04/22 19:45:21 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*15 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14395 ..... /14280 /14279

そういうわけで、気を取り直してレベルアップ講座に集中させて
  いただきます。m(__)m

まとめレスです、長文注意!

--Art.14360 by ひるま サン
>バーチャロン使いの皆様はじめまして。
>超初心者のひるまです。よろしくお願いしまぁす(^^)/

はい、いらっしゃいませぇ(^^)
 こちらこそよろしくです。

>使用機体はフェイ・イェン嬢。なんとなくビクビクしながら1P側に座る。
>さらになんとなく周りを見回し、殺気を発する者がいない事を確認(笑)

最近は、滅多な事がない限りバーチャロンで乱入してくる人はいませんね。
 ↑それ以前に誰もやってないし(^^;)
 新宿なんかに出れば、連日大盛況なんですけどゲーセンの規模が小さくなると
 既に筐体がなくなってたりで、撤去の対象となりつつあるようです(^^;)
 (筐体自体(レバー)が壊れやすくてメンテが大変だし)

>とりあえずうろ覚えでジャンプキャンセルなるものを試してみたのですが、
>いやあ、相手が見えるってのはすばらしいことですね(^^;

ハイ、ジャンプキャンセルは索敵の基本です。
 これを使えるのと使えないのとでは、生き残る確率に大きな差があります、ハイ。
 おそらく、コイツをマスター出来れば次の行動が起しやすくなるので、もっと
 勝率が上がるでしょう!(ぉ

>で、いつも3番目の敵にやられちゃいます。あの鉄球みたいのが苦手なんです。

フェイ・イェンの場合、思いっきりジャンプして左右のどちらかに移動すれば
 避けられます。
 同様に、ファランクス(火柱の様なもの)も、慣れるまではジャンプして横に
 避けるようにすると、比較的攻略も楽になって来ます。
 タイミング的には、第一射の着弾を確認した辺りからジャンプすれば、後から
 飛んでくるハンマーも避けれるようになると思います。
 ↑ここで、ボウガンを撃っておくと時々ですがハンマーを跳ね返す事も出来ます。
                                  ^^^^
>いま一番困るのは飛び道具等をダッシュで避けて相手が視界から消えた時です。

ダッシュした後に攻撃するか、障害物の前で急停止(ダッシュキャンセル)するかでしょう。
 詳しくは他の方が書かれてるので割愛しますが、基本的にダッシュだけで避けた
 場合、相手の攻撃を避けつつ索敵するというのは、操作に慣れてないと難しいです。

>一度、無理矢理突っ込んだら突然崩れ落ちたのがトラウマになってるのかも。

フェイ・イェンはバイパー2程じゃないにしろ薄いですからねぇ(^^;)
 どのVRから斬られても、致命傷は確実ですから…。
 その代わり、接近戦を極めたら結構強いんですけどね(^^;)
 この辺がゲーム上のバランスってヤツでしょうか?

> 歩きながらふと気付くと手がレバーのにぎりに....。
> ああっ、ダッシュボタンまで!! (100%実話、もう戻れない....)

私も始めた頃似たような症状が出てました(笑)
 上達への近道になるかは不明ですが、操作に慣れるかもしれないので目立たない
 ように精進してください(^^;)

--Art.14369 by サメくん サン
  あっ、サメさんお久しぶりです。

>ちなみに、ライデン(レーザー抜き)で、カミさんのフェイイェン無尽乱舞に対抗
>するのが、私の格闘戦上達法です。

ライデンで格闘する人の中に、ショートダッシュを上手く使いこなして
 バズーカで殴ってくる人がいます。
 その人は、ガードキャンセルもしっかりしてるので、迂闊に近づけばショルダー
 が飛んでくるわ、バズーカで乱舞やられるわで、連敗続きです(^^;)

重量級の割に、機敏な動きのライデン……なかなか手強いっす(^^;)
 これで暴発さえなかったら、まさに最強と言ってもいいでしょう。(ぉ
 (ショートダッシュで動いてる分、暴発が目立つ)

鉄壁を誇る装甲と、遠距離にはレーザー、追尾性の高いバズーカ。
 近接では出の速いショルダーと見た目に騙されてはいけない華麗なフットワークに
 よるバズ殴り。
 こちらがガードキャンセルで攻め入る隙を与えないほどの連携プレーに、遠近戦の
 切り替えに長けたライデンは、まさに無敵っす。
 ↑これに近いライデンに遊んでもらってます(^^;)
                        ^^^^^^^^^^^^^^
> あと、接近戦で出の早い攻撃を使った乱舞が出来るところも。
> おかげで、私が二番目に人並みに使えるようになったのは、フェイイェンでした。

あの…ライデンのショルダーでも乱舞が出来るって知ってました?
 これ、まともに食らったらフェイ・イェンじゃ持ちません(^^;)
  ゲーセン版で出来るかは不明ですが、サターン版なら可能らしいです。

> ある程度基本操作が出来てきたら、色々な機体を試し乗りしてみてください。
> きっと、何かしら得るものがあることでしょう。

苦手なVRを相手にする時、相手がよくやるパターンを実際にやってみて、その中
 から攻略法や、隙(この場合硬直や武器のチャージ時間など)を把握し、反撃の
 チャンスを伺ってみるとか、思った以上に得るものがあると思います。

--Art.14372 by BQI$ サン
> >バーチャロンはフェイ・イェンが主役のドラマCDが出ているのでぃす(ぉ
>    そんなものが、出ているんですかぁぁ。(うぅぅん・・聞いてみたい・・・)

詳しくはまろさんが書かれてますので、参照してください。(^^;)
 (実はいろいろ書いてたんだけど、先を越されたので却下(笑))

ドラマCDの方は、声優さん達が結構お遊びを入れてるので、十分楽しめます。
 気になるフェイ・イェン役は、ケロケロちゃいむでお馴染みのミモリこと樋口嬢が
 やてます。シッテルカナ?(^^)?
 個人的に水色の高幡さんや、ミモリ役の時よりも遥かにテンションが高いと思って
 ます(笑)>樋口嬢

>    弟が「ばぁちゃろん」を貸してくれるのって、いつも夜中なんですけど、
>    つい先日、うちの「ばぁちゃろん」には音がない事に気がつきました。

夜中であれば、近所迷惑なんかも考えて音は消すか小さくするのが常識ですね。
 それか、どうしてもBGMがっ!というのであれば、ヘッドホンを調達するしか
 無いでしょう。
 私は毎夜、ヘッドホンしてやってます(笑)>重くて邪魔だけど(^^;)

というわけで、バーチャロンの音楽情報でした(ぉ

--Art.A14380 by ひるま サン
>>必要最低限のダッシュで回避、なるべく視界から消えないようにする。
>でも怖くって、ついつい走りすぎちゃうんですよねぇ(^^;;;

走り過ぎて困ってしまうと言う貴方に朗報!(ぉ
 今なら斜めからダッシュで壁に突っ込めば、敵の追い撃ちを避けるだけでなく
 ダッシュ後の硬直も軽減出来てとてもお徳になっております。

なお、壁に突っ込む角度や壁の形により、思いもよらない方向に行ってしまう事も
 ありますので、その時は慌てずにジャンプ等で対処しましょう(笑)

カベ                    カベ
 =================            ================
   /                   /-------→
  /               →
 この角度から上(右上)に向かって       ↑壁にぶつかった後、そのまま壁
 ダッシュ!                  伝いに並走。
                        この時追い撃ち攻撃は壁に当たる

なお、ダッシュ中に攻撃を仕掛けた場合はこの限りではありません。

>>とにかく、プレイ中はガンダム語を叫ぶと燃えます。必要以上に。
>「ムーン・スパイラルゥ....」とかじゃだめですか。やはり。

いえいえ、思いっきりどうぞ(笑)
 高台(障害物の上)に乗って、決め台詞を言ってからやっても良いですし(ぉ
 髪型?が違いますが、ブライダルフラッシュってのもなかなかよろしいのでわ?(笑)
 ↑色もピンクだし(^^;)

--Art.14396 by BQI$ サン
> >BQI$さんはアーケード版のバーチャロンは未見なのでしょうか?
>     あ、見た事ないんです。

サターン版のバーチャロンに見慣れてると、アーケード版のバーチャロンを見たら
 その画面の奇麗さに驚きますよ。
 アーケードをやってた人間が久しぶりに見て驚くぐらいですから、これは間違い
 ありません。

>    でも、ばぁちゃろんって、どこのゲーセンにも、あるものなんでしょうか?
>    方向音痴なので、あんまり遠くだと困るのですが・・・(^^;;;

普通のゲーセンだったら、どこでも置いてるとは思うんですけど、最近は撤去してる
 店も増えてますね。
 他の新しいゲームにみんな流れて行っちゃいますから、売れないゲームはさっさと
 撤去して売れるゲームに力を入れるのが普通でしょうから…。

ゲーセン自体、普通は駅周辺とか繁華街なんかにあると思うんですけど、そういった
 場所にあるゲーセンだったら、まだ置いてるんじゃないでしょうか?
 筐体も、レバーが2本立ってるだけのシンプルなヤツなので、一目でわかると思い
 ます。

MAP4167 速水 明