#74 Article 14369 Posted at 1997/04/19 10:07:25 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]

Subject: Re:*12 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14364 ..... /14280 /14279

>公共の場で、周りに聞こえるように(聞こえている人がいることに気付いてない?)
>「あー、こんな寒い戦いかたしてて楽しいんかねぇ?」
>「ハメ野郎と戦って100円損したよ。」
>「そういえばこの間のも寒い奴だったけど、実力が違うから適当にあしらったよ。」
>「こういう寒い連中ばかりだからこのゲームも流行らなくなったんだ」
>みたいな事を言っている人達は凄く嫌(^_^;)

う~ん、これは同感。
 といっても、昔自分も似たような事を口走っていたから、余計悔しかったりします。
 こういう言い方で、「自分は強いんだ」「情けない奴め」等々と自己を顕示し、悦
にいるのは、まあ誰でも一度くらいは体験する心理的落し穴なのかも知れません。

で、最近は「熱い戦いしよう」と対戦する人に言ってみたり(けっこう、受けが良
かったりする)、「○○だから悪い(とか寒い)」という代わりに、「○○もいいけ
ど、こういうのも面白いよね(強いよね)」という風に、ポジティブな会話を心がけ
ています。
 それでも、時には相手のあまりの態度に、ぶちっと切れそうになるのは私の心の精
進が足らぬ証拠でしょう(^^;
(黙って席を立つのは、あまり好きじゃないらしい。たまにやるけど)。

何にせよ、バーチャロンはまだまだ遊び足りないです。
 これを通して知り合った友人も何人もいることだし、まあ、これからも山口の片田
舎でマイペースで頑張りたいと思っています。

ちなみに、ライデン(レーザー抜き)で、カミさんのフェイイェン無尽乱舞に対抗
するのが、私の格闘戦上達法です。
 装甲の厚さに頼らず、攻撃と防御を見切って戦うのは面白いですね。難しいから。
(最近増えてきた良く動く相手には、レーザーに拘らず、かつこちらから動かず対応
するのが、ライデンには一番向いている戦い方のようです。といっても、待ちじゃな
いっすよ。格闘の自動追尾機能を最大限に生かす事を心がけてるだけです)。
 ライデンの持ち味は、あくまであのレーザーなんですが、まあこういう片寄ったの
が居るのも面白いかなっと思います。
 もっとも、レーザーを当てる事に拘って上達してるライデンさん相手には、勝率悪
いですけどね(^^;

そうそう、足の遅さ(とダッシュ距離の短さ)はともかく、ダッシュ攻撃のタイミ
ング(弾が後出しされる)ところは、ライデンとフェイイェンは感覚的に良く似てい
るかも知れません。
 あと、接近戦で出の早い攻撃を使った乱舞が出来るところも。
 おかげで、私が二番目に人並みに使えるようになったのは、フェイイェンでした。
 まるで両極端な機体のようですが、使ってみるといろいろ発見があるものです。
 ある程度基本操作が出来てきたら、色々な機体を試し乗りしてみてください。
 きっと、何かしら得るものがあることでしょう。
(敵を知り、己を知れば百戦危うからずって言葉もありますしね)。

それでは、また。

最近は、ライデンでのジャンプ攻撃修練にはまっている(シビアッすよ<苦笑>)
                               サメくんでした。