#74 Article 14341 Posted at 1997/04/16 20:23:02 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*9 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14333 .... /14280 /14279

>  左右のダッシュをしながら、縁にぶつかると、たまに飛んで、
>  常に左右のトリガーは、撃ちっぱなし・・・(^^;;;

フェイ・イェンの場合、効果的な牽制攻撃としてハンドビームは通常移動の撃ちっぱなし。
 ボウガンは横移動しゃがみ攻撃、障害物を挟んだらしゃがみハンドビームです。
 そして、相手がダッシュしたらジャンプハートビームって感じですね。

焦らずコツコツとやって行ってください。
 ちなみに、弾切れを起こしてから再チャージ(弾の自動補給)するまでの早さは、早い順に
 ハンドビーム > ハートビーム > ボウガン となってます。
 この辺も覚えておくと、良いかもしれません。

>  やっと、自分の意思で、しゃがめるようになりましたぁぁ(^^)
>  (でも、たまに、違った事、してるけど・・・(^^;;;)

最初のうちはそうかもしれませんが、慣れてくると自分の好きな時にしゃがめるので
 「操作してる」って感じがしてもっと楽しくなりますよ。
 某エヴァでいうシンクロ率が上がったってヤツ(笑)

> >あら残念、とりあえずバーチャロンが続く限り、オフも無くなりませんから
>  いつか、戦える日を楽しみにしておりますうぅっっ。

これって、正式なオフではないので、やりたい時にやるって感じです(笑)
 ですから、みんなと対戦したいっ!と思ったら、思った人が声をかけて都合の良い日
 に集まってるって感じなので、ほとんどオフの内容は行き当たりばったりだったり
 しています(ぉ
 もし、ここぞっという時があれば、オフしたい~と叫んでもらえれば集まると思い
 ます、ハイ。

>   あいにく、力はあんまりないんで・・・(^^;;;;
>  箱を使った方が、いいみたいですねぇぇ。

箱に固定する為の紐もしっかりと結ばないと、あまり意味がなのでその辺も気を
 つけて下さい。
 「#」みたいな結び方が結構安定するんじゃないかと思います。

>   じゃあ、私がフェイ・イェンで強くなったら、
>  超どんでん返しができて、いいかもしれない・・(^^;;オイオイ・・

そうそう、それをゲーセンで実践してるのが今の私だったりして(笑)
 「このフェイ・イェン強え~」とまで言わせた事ありますから(^^;)
 ↑これを見て会社の後輩(テムジン使い)が隣で笑ってました(笑)

> >その直後にハイパーハートビームが飛んで来ますから気を付けて下さいね(^^;)
>   ハイパーハートビームって・・・誰が飛ばすんですか?・・・(^^;;スミマセン・・・
>  自分のが、返ってくるんですか?

いえ、相手(CPU)を仮定してるので、この場合自分じゃありません(^^;)
 そもそも、自分の攻撃にはダメージを食らいませんから…>例:テムジンとそのボム
 CPUのフェイ・イェンは、立ちハートビームを良く撃ってくるので、わかりやすい
 かなぁ~と思ったんで例に出したんです。

> >「目には目を、歯には歯を!」ってヤツですね。
>   「嫌みには、挑発を」・・ですね(^^)

あはははは(笑^^;)
 早い話、相手に合わせてこちらも戦い方を変えるってヤツですね。
 これは、それこそ対戦を沢山経験してないと難しいですが(^^;)
 そうなれば、試合の流れを自分のペースに持って行く事も可能ですし、なにより
 相手との駆け引きが見物です(笑)

>   でも、やっぱり、強くなければ、挑発も出来ないんだから、
>   お師匠さまって、すごいんですねぇ。

挑発してて反撃食らってるようじゃまだまだっすよ(^^;)
 ↑実は、からかってたら思いっきり反撃食らったヤツ>は

> >バーチャロンに「一番」ってのはないという事を覚えておいてくだせぇ~クックック
> >あえて言うなら「自分が気に入った機体」ですね。
>  じゃあ、やっぱり、わたしは、フェイ・イェンですねぇ(^^) 

一部では、「やる気」と「根性」と「愛」で上達するらしいとも言われてるので
 フェイ・イェンの負けた時のポーズを見たくないとか、私のフェイ・イェンこそ
 最強だ!とか思い込んでやるってのも、なかなか覚えも早くなるかもしれません。
 ちなみに私の場合は後者です(笑)>フェイ・イェン最強説(ぉ

> >あと、ライデンにこれをやると、極太レーザーが追っかけて来ますので、これま
>   これは、恐ろしいですねぇ(^^;;

ライデンのレーザーに当たると、最悪3秒で終ってしまうので極力正面に立た
 ない様にしましょう。
 もし立つのであれば、必ず間に障害物を挟みましょう、でないとレーザーの餌食
 です(^^;)

>  今日は、ダッシュで逃げる練習もしてみましたっっ。

小さな事からコツコツと、やっぱこれが大事やね(笑)
 というわけで、ある程度基本が出来たと思ったら、CPUのレベルを上げてみたり
 して、実力を試してみてください。

>   「うさぎちゃん」になりがちなので、
>  これも、気を付けないと・・・・(^^;;; 

始めたばかりなので、その辺はまだ練習の意味合いも兼ねて「やりすぎ」ぐらいが
 良いと思いますよ。
 ゲーセンで対戦しているわけじゃないので、周りから文句を言われる訳でもないので
 華々しくデビュー(笑)するまでは、とにかく「やりすぎ」でも問題無いと思います。
 あとは、対戦した時にどうやって攻めるか?って事ですね。

>   今日は、弟についててもらって、特訓しましたが、
>  弟曰く、私は「左右のスティックの動きがバラバラ」で、
>  「無駄に、両方のトリガーを押している」そうで、

ここはひとつ、ハンドビームだったらハンドビームだけ、ボウガンだったらボウガンだけって
 練習に変えた方が良いかもしれませんね。
 そうすれば、その武器のクセや出すタイミングなんかも掴めてくるでしょうし、
 発射ミスも無くなると思います。
 ↑この時、ついでにジャンプ攻撃とダッシュ攻撃も折り混ぜれば、一石三鳥ですね。

>  どうも、ハートビームのタイミングがおかしいようで、
>  ちゃんと両方押してるのに、違うものが、出てきます(^^;;

一つは、スティックのトリガーが壊れかかっているってのが挙げられます。
 ちなみに、うちのスティックは右がおかしくなってます(笑)
 こうなってしまうと、ちゃんと入力してもハートビームは出ません。
 弟さんがやったら100発100中出るんだったら、話しは別ですが…(^^;)
 (それにスティック自体そんなに壊れるもんじゃないし)

入力ミスってことが考えられるのであれば、それこそハートビームを出す練習を
 するか、テムジンでソードを振る練習をした方が良いでしょう。
 ↑テムジンの両トリガーはソードなんですけど、見た目タイミングなんかも掴み
  やすいので、やってみる価値はあると思います。

>    スティックが、もう少し、細ければいいのに・・・(T^T)
>    (・・・と、スティックのせいに、してみたりして・・・(^^;;;)

最悪、スティックが壊れてますよ(^^;)
 レバーを分解すると構造がわかるんですけど、トリガーを引いた時に基盤のボタン
 を押すバーが、磨耗して届かなくなってるって事が良くあります。
 私は自分で修理しましたが、壊れた原因がトリガーの酷使というのが明らかだった
 ので、すぐわかったんですけど(笑)
 ↑接近戦で使い過ぎ(^^;)

>    あ、でも、ゲーセンのは、もっと細くて長いらしいですねぇ。

ゲーセンには、大きい筐体と小さい筐体が2種類あって、それぞれレバーが
 違うんです。
 ちなみに、サターン用のはどちらかといえば大きい筐体に付いてるレバーに
 近いですね。

とりあえず、レバーが壊れていない事を祈ります。

MAP4167 速水 明