#74 Article 14313 Posted at 1997/04/15 00:37:20 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632

日曜の夕刻に新宿のスポランに行ってまして、ライブモニターではテムジン
対アファームドで高速射撃戦が展開されとりました。
 う~ん、どっちも全然止まらないんでやんの、ダッシュ攻撃の硬直軽減に
ソードやトンファーを出して、しゃがみ移動によるボムで相手攻撃の無効化、
なしてあんだけ隙がなくなるかな?と思っちゃいます。 
 ココで対戦すると同じテムジンでも相手のほうが圧倒的に速いんですよね。
 自分の機体が旧式に感じられるぐらいの差がでてきますわ(笑)

元々、テムジンやアファームドはソコソコにスピードがあるVRなんですが、
上手い人になると極端に隙なく速くなります、テムジンのポテンシャルを生か
しきるにはそれぐらいやらないといかんのでしょう。
 ここまで使いこなせれば、テムジンの強さが証明できるんだけど、私はイマ
イチ使いきれてません(苦笑)
 しゃがみソードによる追い打ちぐらいはできるようになってきたんですけど、、、

そうだ! ある程度の腕がある人にとっては常識的なテク。
 「しゃがみソードによる追い打ち」(サイドワインダーの変形テク?)についてちょい
と書いておきます。
 どんな使い方をするかというと、「ダッシュで離れていく相手に対してしゃ
がみソードにより追いかけて斬る」デス。
 わかりづらいですね、状況も含めてもう少し詳しく。

(1)相手がダッシュして自分の横をすり抜けていく時。
(2)ダブルロックオンの距離で立ちソードを出す。
(3)相手を斬れなかった場合にダブルロックオン状態が続いている。
(4)ダブルロックオンがはずれる前にしゃがみソードを出す。

(4)のタイミングが上手くあえば、ダッシュで離れていく相手を追いかけて、
あの長~いソードが当たります。
 (2)のソードでもタイミングさえ良ければ当たるのですが、大抵の場合はダ
ブルロックオン状態を継続させる意味合いが強いです。
 (2)のソードは感覚的に回り込みと考えた方が良いですね、ダッシュ中の相
手の後に回り込む感じで、あくまで(4)のしゃがみソードを当てるための布石。
 (2)のソードで準備ができたら、(3)の状態がなくなる前にしゃがみソード
を出すのですが、(3)の状態は少しの間だけですので一瞬の遅れが命取りです。
 当然の事ですがダブルロックオン状態でないと、その場でしゃがみソード
を出してしまい悲しい思いをします(苦笑)
 しかぁ~し、当てた瞬間は気持ち良いですよ、相手にとってはショックな
事ですけどね、逃げ切ったと思ったらソードで追いかけてくるんだから。
 アファームドなら同様の事ができますね、しゃがみトンファーを使って。
 う~ん、他のVRだとしゃがみの近接攻撃がないので不可能でしょうか?
 なんといってもこの攻撃はソードの長~いリーチを生かしたテクですし。

開始直後に前ダッシュ攻撃をする相手には結構有効なテクですよ。

あぁ、ハイレベルなテムジン使いを見てると高等テクのオンパレードにな
るんだけど、自分はそこまでいってないのが悲しい(泣)

まろ(MAP5863)