#74 Article 14296 Posted at 1997/04/14 14:45:53 by Dropmeet (MAP5381) [VIRTUALON]

Subject: Re:*5 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14286 ... /14280 /14279

>    あ、黄色は、接近戦用なんですかぁ。
>   なんか、黄色になると、ばか力が出るって、聞いてたんですけど・・・(^^;;;
>   私は、すぐに、黄色になるんで、今度、近寄ってみますよぉぉ。

黄色になるとバカ力が出るというのは、たぶんフェイイェンのハイパーモー
ドの事です。フェイイェンだけは、体力が半分以下になると体が金色になって
攻撃力がアップします。他のマシンにはありません。

あっしが言ったのは、画面の真ん中、少し下のあたりに三本ある半透明のゲー
ジの事です。例えばハートビームを撃つと、真ん中のゲージがなくなりまた撃
とうとすると×印が出ます。ボタンを離して待っていると少しづつゲージがた
まっていき(この時ゲージは赤い色のはずです。当然、この間は撃てません)、
青くなればまた撃てるようになります。

またフェイイェンのハンドビーム(右攻撃)は、普通の状態でボタンを押し
続けるとゲージがなくなるまで自動的に撃ち続けてくれます。普段は歩きなが
らこれで牽制していくのが、フェイイェンの基本戦術です。

このゲージが、相手に近付くと黄色になるわけです。それぞれのマシン、武
器によって黄色くなる距離は違いますし黄色くならない武器もあります。

フェイイェンを例に上げると、ハンドビームとボウガン(左攻撃)はゲージ
が黄色くなるまで近付くとビームソードになります。しかしハートビームは、
いくら距離を詰めてもゲージは黄色くなりません。撃ってもただハートビーム
が出るだけです。

ややこしくなりますが、ゲージが黄色くなっても、しゃがみ攻撃やダッシュ
攻撃は通常通り出せます(一部例外あり)。これらの攻撃はガードできないの
で、注意が必要です。

なんか一気に情報を詰め込むようで申し訳ないのですが、もう一つ、接近戦
の目安としてダブルロックオンがあります。

速水さんも書かれていますが、相手を正面に捉らえると相手が青い丸で囲ま
れます(これがロックオン)。そのまま武器ゲージが黄色くなる距離まで近付
くと、その上にさらに赤い丸が相手を囲みます。これがダブルロックオンです。
ダブルロックオンの状態になると、多少位置や角度がズレていても相手の方に
斬りかかってくれます。

ちなみにあっしはドルカス使い Dropmeet