#74 Article 14202 Posted at 1997/04/04 21:19:26 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /14189 /9632

> 新規にやる人が増えてよかったデス。ハイ(笑)

うんうん、一時期(って今もだけど)閑散としてますからねぇ(^^;)
	書こうにも話題が無いというかなんというか(笑)

> 私も最初は向きを変える方法すらわかんなかった(笑)
> 一回目は相手のほうを向こうとしていて沈んだしぃ(<-バカ?)

そういえば、バーチャロンを始めてちょうど1年経ちました。
	初めてやった時は、会社の同僚とお互い初めて同士でがちゃがちゃ
	やってただけでしたが、その後ゲーム雑誌なんかの記事を読み
	あさったりして、練習してましたねぇ。
	そういう意味では、攻略本も出てるし、上手い人も周りにいるので
	今から始める人は、昔からやってる人達よりも覚えが早いでしょうね。

CPU戦もドルカスで散々な目にあったりと、今では考えられない
	ような苦戦を強いられてましたから(^^;)

> テムジンを使っていらっしゃるのなら、最初のうちはダッシュ攻撃で相手の
>方向を向くと同時に攻撃するのを練習したほうが簡単だと思います。

テムジンのダッシュ攻撃は、かなり性能がいいのでこれに頼り切っていれば
	初心者でもサクサク行けますが、面白くないです(^^;)
	あくまで練習という名目でダッシュによる移動や攻撃、回避の感覚を覚えて
	行けば、使いどころも自然にわかってくるはずです。

> 攻撃しないで相手のほうを向く場合はレバーを外側に開いて、ジャンプ!

知ってると思いますが、ジャンプ中も機体差はありますが移動可能です。
	まぁ、移動というよりジャンプ中の軌道修正って表現があってるかな?

この特性をうまく利用すれば、対空攻撃も避ける事が可能になって来ます。
	とりあえず、ジャンプ中に「<」の字に動いてみたり「>」の字に動いて
	みたりして練習してみてください。
	↑バイパー2やバル・バス・バウでやると気持ちいいくらい動きます(笑)

> 当てにくい攻撃を当てた瞬間も楽しいですよね。

零距離ハートビーム(笑)
	しかもハイパーモード&立ち(^^;)
	当らんだろうと思ってやってたら当ってた……そりゃも、感動しましたよ(笑)

>  歓迎する人はいても、怒る人はいないかと思います(笑)

はい、これから始める人大歓迎です(^^)

MAP4167 速水 明