#74 Article 14152 Posted at 1997/03/31 07:32:26 by ぎぃ (MAP2825) [DIABLO]
Subject: DIABLO
DIABLOってゲーム、皆さん御存知でしょうか? Win95用のアクションRPGです。 といってもアクションの難易度は低いです。 雰囲気はダンジョンエクスプローラーとかガントレットに近いかな? 画面はクォータービューで、ほとんどマウスで操作します。 アメリカ産のゲームで、日本語版は出てませんが、Wiz1程度の英語力で十分です。 で、どこが楽しいって言うと、 ・よく動き喋るキャラクター 戦闘時の敵味方の細かい動きのパターンはさすが洋ゲーって感じ。 町の人は長々と喋ってくれます(字幕付きなので安心)。 いやー、酔っぱらいのおっさんのしゃべりがいい味出してるんだ。 Rogueのおねーちゃんのうめき声も色っぽいし(^_^) ・何度でも遊びたくなる中毒性 クリアするだけならちょっと根つめれば3日くらいで大丈夫だと思います。 しかし、新たに始める度にダンジョンは新しくクリエイトされますし、 1回のプレイではすべてのイベントは見られません。 職業も3種類(Warrior、Rogue、Sorcerer)あり、それぞれのパターンを 試してみたくなるし。 ・通信プレイ!! これです。ケーブルやモデム、LAN、そしてインターネット上で 通信プレイが可能なのです。特にインターネット上の奴(Battle.net)では、 世界中の人といっしょに戦えます。(対戦もできるけどね) ってなわけで一通り紹介してみました。 東京方面なら秋葉原で買えるかな? 私はNiftyの通販(GO LASER5)で買っちゃいました。 いやホント、おもしろいですよぉ。 MAP2825 ぎぃ