#74 Article 14152 Posted at 1997/03/31 07:32:26 by ぎぃ (MAP2825) [DIABLO]

Subject: DIABLO

DIABLOってゲーム、皆さん御存知でしょうか?
Win95用のアクションRPGです。 といってもアクションの難易度は低いです。
雰囲気はダンジョンエクスプローラーとかガントレットに近いかな?
画面はクォータービューで、ほとんどマウスで操作します。
アメリカ産のゲームで、日本語版は出てませんが、Wiz1程度の英語力で十分です。

で、どこが楽しいって言うと、
・よく動き喋るキャラクター
  戦闘時の敵味方の細かい動きのパターンはさすが洋ゲーって感じ。
  町の人は長々と喋ってくれます(字幕付きなので安心)。
  いやー、酔っぱらいのおっさんのしゃべりがいい味出してるんだ。
  Rogueのおねーちゃんのうめき声も色っぽいし(^_^)
・何度でも遊びたくなる中毒性
  クリアするだけならちょっと根つめれば3日くらいで大丈夫だと思います。
  しかし、新たに始める度にダンジョンは新しくクリエイトされますし、
  1回のプレイではすべてのイベントは見られません。
  職業も3種類(Warrior、Rogue、Sorcerer)あり、それぞれのパターンを
  試してみたくなるし。
・通信プレイ!!
  これです。ケーブルやモデム、LAN、そしてインターネット上で
  通信プレイが可能なのです。特にインターネット上の奴(Battle.net)では、
  世界中の人といっしょに戦えます。(対戦もできるけどね)

ってなわけで一通り紹介してみました。

東京方面なら秋葉原で買えるかな?
私はNiftyの通販(GO LASER5)で買っちゃいました。

いやホント、おもしろいですよぉ。
                                                    MAP2825  ぎぃ