#74 Article 14149 Posted at 1997/03/31 02:28:14 by MSP-Iris (MAP4370) [MTG]

Subject: Magic:The Gathering for W95

たまには生きてる証拠に書き込みをしよう。(^^;

というわけで、消費税5%になる前に買えて良かったです。
 MtGの窓95版。

体験版をプレイしたところ、そこそこ出来が良かったので、思い切って
製品版も買ってしまいました。まさかこんな英語版のソフトがヨドバシに
あるとは。
 体験版だと、triggered effectをtriggerしそこねたり、コンピューター
がアクティブプレイヤーでもないのに先にfast effectしたり、main phase
の終わりにfast effectの使用を聞いてこなかったり(使おうと思って残し
ておいたのに、勝手にmana burnするんじゃねえ)、まあいろいろと問題も
あったようですが、製品版ではこれと言って問題はないようです。

一番の問題はカード数が少ないことかも。4thと、あとは有名所の
type1 restricted(LotusとかMoxenとかWheelとか、そういう奴)しか
使えないみたいですね。なんかインストールされているカード設定の
ファイルを見るとStorm Seekerだの、あまつさえWindseeker Centaur
なんつうのまで書いてあるんで、ひょっとしたら使えるのかしらん。
 (あ、これは普通のシングルデュエルモードの話です。RPG風の
  奴のほうはまだ全然やってませんので)
 だれか使い方教えてください。(^^;

ルールは5th準拠らしいです。カードが5th準拠じゃなくて
本当に良かったです。ええ、そりゃもう、Serra AngelのいないMtG
なんて。ちなみにStrip Mine4枚入れても何も言われませんでした。
Mind Twist4枚入れても大丈夫かも(嫌すぎ(^^;)。
 絵が複数あるカードについてはランダムで出てくるようで、4thの
くせしてMishra's Factoryの冬とかがひょっこり出てきたりもします。
 そうそう、Feldon's Caneがrestricted扱いになっています。日本人から
するとちょっと戸惑いますけど、そういえばtype1ではまだrestricted
なんでしたっけ。

ま、そんなわけで、エキスパンションセットが出て欲しいけど、WotC
が許さないだろうなあという所で、一応練習にはなるので買って損は
ないかも。もっとも4th1箱買える値段なんですけどね。

#とりあえず5thは1箱買って様子見だあ。>本物のほう

MAP4370    MSP-Iris