#74 Article 14068 Posted at 1997/03/18 00:49:48 by まろ (MAP5863) [VFX]

Subject: Re: Re: Re: マクロス-デジタルミッション-VFーX /14053 /14046 /14039

マクロスのマルチレスです。

art.14053 閃光な伯爵さん
>>個人的には一条中尉が使っていた最初の機体(型名は忘れたが)を希望。
>VF-1A(複座式の練習機)の事ですか?

最初の機体はD型の練習機ですね。
 A型はパンピー兵隊用で、ヒカルくんは期待の新人という事でJ型に乗って
いましたね。

>個人的にはストライクバルキリー希望。

S型の事ですか?
 アレはスカルなんたらスペシャルだったような気が、、、
 劇場版のスーパーパック装備の「ストライクバルキリー」ならゲームに登場
します。
 ゲーム中のVF-1は「X Plus」という事で改良型です。

art.14056 TENさん
>> フライトシュミレータ的といえば、聞こえはいいかもしれないけど、上下左
> この辺は、3Dシューティングなので(と私は割り切っている)
>よいのでは?逆にシューティングだと割り切ると、ファイター
>形態はグソゲなフライトシミュレーターみたいでダメですね。

そうですよね、「フライトシュミレータ要素の入った3Dシューティング」
というのが適切な表現ですか?
 どっちつかずとも言うけどね。バランスが悪いよな、とも思います。

ようやっと操作に慣れてきて(買ってからまだ2、3回しかやってない(苦笑))
各形態での操作の特性から敵の捕捉方法がなんとな~くだけど、わかるように
なるとゲーム性が見えてくるかな?

> 実はここんところが問題で、私も発売前はマクロスを題材に
>どんなフライト物に仕上げるか楽しみにしてました(だって、
>開発者が、VF-Xのためにジェット戦闘機に載って来た、な
>んていってたんすよ!)。それがこの出来じゃ、、、(;_;)。
> これが、さっきの「割り切った」に繋がります。
> でも割り切ると結構楽しめたりして(^^;)。

ジェット戦闘機の話はOVA「マクロスプラス」のためだったんじゃないで
すか?
 例の肺の中の空気が絞り出されながらの空戦シーンに生かされているハズな
んですけど、、、違ったっけ?
 でもまぁ、「割り切って」フライトシュミレータ的3Dシューティングと考
えると楽しめますね。
 本当の戦闘機なら出来ないような機動ができますし、ガウォークに変形して
急ブレーキ後にガンポッドの乱射とか、変形を繰り返すランダムアタックとか、
このへんはバルキリーらしく楽しめるかな?

おっとそうだ、ミッション2をクリアしてミルキードールズの一人を助けた
のですが、イベントアニメーションは期待してはいけませんぜ、ダンナ。
 イベントアニメーションはオマケ以外の何ものでもありません。
  そこは3Dシューティングゲームって事で。

VF-19が使えるようになるまではガンバルます。

まろ(MAP5863)