#74 Article 14056 Posted at 1997/03/16 20:33:03 by TEN (MAP5704) [VFX]
Subject: Re: マクロス-デジタルミッション-VFーX /14039
どうも、たま書き(?)のTENです。 ひさしぶりにログインし、膨大なログを眺めていて、FF7 はやっぱり多いなーとか、ときメモは定番かなーとか、VOは あいかわらず熱いぜとか、思って見てたらVF-Xの書き込み を1件発見!!。ということで、まろさんレスらせてもらいま す(前置き長すぎた、、)。 > ひとまず安心、左右のロールも出来ますし、3タイプへの変形も簡単キレイ >で、ナカナカに良い感じ。 このへんはグーですね。特に戦闘真最中に変形すると、マク ロスな感じがでててよい。 > フライトシュミレータ的といえば、聞こえはいいかもしれないけど、上下左 >右の全ての方向に対して機首を向けられるのはバルキリー形態のみなのでちょっ >と考えモノですね。 この辺は、3Dシューティングなので(と私は割り切っている) よいのでは?逆にシューティングだと割り切ると、ファイター 形態はグソゲなフライトシミュレーターみたいでダメですね。 実はここんところが問題で、私も発売前はマクロスを題材に どんなフライト物に仕上げるか楽しみにしてました(だって、 開発者が、VF-Xのためにジェット戦闘機に載って来た、な んていってたんすよ!)。それがこの出来じゃ、、、(;_;)。 これが、さっきの「割り切った」に繋がります。 でも割り切ると結構楽しめたりして(^^;)。 長くなりそうなので、この辺で結論。私には10点満点で ゲームとして 4点 ばるきりが好き +2点 なんとなく気に +1 入った(^^;) 計 7点 って所です。これから買おうとしてる人に参考になれば幸 いかな? では MAP5704 TEN