#74 Article 14016 Posted at 1997/03/09 19:25:58 by W.M. (MAP009) [EVE.SS]
Subject: Re:*8 「EVE burst error」 /13873 .... /13547 /13517
今頃ですが、nimnimさんに「これは W.M.さん好みのゲームだと思いますよ」
と薦められ、ようやくプレイしました。
パッケージの外見から予想したのとはかなり違った、なかなか深く長い
ストーリーで、とても楽しめました。
> 謎解きも結構面白かったのではないかと思います(シナ
> リオが一本道で謎解きも何も合ったもんじゃないかもしれないけど(^^;ゞ)。
謎解きのゲームというよりも、ミステリーのサウンドノベルですね。別々
に行動していた探偵と捜査官が、深く関わることになった不思議な事件。プ
レイヤーは、それを一ページずつ読んでいく…という感じがしました。
(もっとも、前半の一部、なかなかページがめくれないでイライラすると
ころもありましたが)
ですから、日記編の直前で、犯人入力の画面が出たときにはパニックにな
りました。「ぜ、全然考えてなかった~」 (^^;)
皆さん、画像がほとんど動かないことに不満をお持ちのようですが、音声
付き小説と思っていた私は、全然問題なかったです。口パクも目パチもなく
ても OK v(^^)。でも、
> プリン のパタパタパタの音が何か違う(笑)。
これはちょっと気になりました。あれじゃ、ドンドンドンですよねぇ。
ラストのラッシュも私は気に入りました。「次々と明らかになる、意外な
事実」というのは、あのぐらいに次々と、あのぐらいに意外であってほしい
ものです。
私も、その作品世界に呑まれて感動しちゃうほうですから、ラッシュでは
どんどん呑んでいってほしいです。
問題のラスト、根本さんはお怒りのようですが、プレイした後で怒りまく
ったり、泣きたくなったりできるなんて、ソフトとして素晴らしいと思いま
せん? 私は、「すべて解決、みんながハッピーエンド」だとちょっと不満に
思ってしまうほうなので、こういう「残る」話は好きです。
> 確かに真弥子は、ラストのあの場所で生きていて、目覚める時を今迎えるの
> だろうと、個人的にはそう思うようにしていますが、
私は、はたして真弥子ちゃんは本当に目覚めたのだろうか、と疑問に思っ
ています。もちろん、あの最後の最後で、みんなの呼びかけに応えて目覚め、
ラストのスナップのような幸せな日々を送れれば、それはそれで一つのハッ
ピーエンドではありますが…。
なんだか、3人からの呼びかけ、それを暖かく感じる真弥子ちゃん、そして
最後のスナップ、そのどれもが、永遠に眠り続ける真弥子ちゃん (か、それ
を見つめるプリシア) の幻想と希望の世界の出来事ではないかと。
そして、それもまた一つのハッピーエンドではないかと思うのです。
眠っている今の真弥子ちゃんにとって、自分が目覚めるか否かは、
もう、たいして重要なことではないのではないかなぁ
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)