#74 Article 13694 Posted at 1997/02/16 02:34:12 by 夏のこたつ (MAP2513) [FF7]
Subject: Re:*24 FF7遂に発売!(^^; /13693 ........ /13508 /13492
サントラを買いに秋葉まで出ましたが、限定版はなし。 石丸の店員さんの話では、メーカーは4~5千枚しか作らなかったということ。 そのうち1/3は石丸に入荷したらしいが(おいおい凄いぞ)1日で消えたと。 FFって大して曲数多いような気がしないのですが、それでもこれだけあったとは。 正直言って意外です。 さて、エンディングの話。改行改行。 >確かに「こういうのもありだよね」っていうエンディングではあるんだけど、でも >結局このFFは何を語りたかったのか?がぼやけてしまったと思います。 私もそう思います。途中、なんだかんだと大義名分はあるが、自分達は ごく個人的な理由で戦っているという言い回しがありましたよね。 あの論理は貫徹していなかったと思うのです。クラウドの回想の謎はなかなか いい感じで、「なるほどこういうオチか」と少々感心したのですが、あのあたりの 心理描写なり、テーマなりをふくらませてメインに持ってくるべきでは なかったのでしょうか。 ニフティあたりでは神経の切れた人達がごろごろしていて痛罵されてます。 特にエアリスに入れ込んでいた人達はぼろぼろで、1枚目で必死こいて育てて、 2枚目以降もエアリスの復活を頭においてだけPLAYして、結果あれで、 死なせない方法があるという噂に動揺して・・・・・(気持ちは分かりますが) 私はPLAY前にはエアリスは気になっていたのですが、途中からティファに 傾いてしまい(給水塔の「約束しなさいよ~」あたりから転んできた。 もっともこれが本筋だと思ってエアリス構ってデートはそっちでしたが。 2回目のPLAYではちゃんとしよう)エアリスはどうでも良くなってしまったのですが それでも1枚目ラスト以降はいただけないと思いました。曰、見せ方に失敗したと 思います。まるで後で復活するかのようなさっくりとした殺し方であっさりと 片付けたのはまだしも、最初の設定がさして生きてくるわけでもなく、物語の鍵は あっさりとティファに移り(笑)その後のセフィロス憎しの「戦う理由」もどこかに 消えていき、最後では「エアリスの仇」の一言もなし。クラウドお前に人間の血は 通っているのか(^_^;) 1枚目ラストにしても、一回エアリスと合流して、少し旅を続けた方が良かったと 思うんです。それで、その後あっさり何かのイベントで亡くなる。その方が唐突な 空しさをきちんと表現できていたような。いやそれより、クラウドが本当の自分を 取り戻すのには、ティファだけでは展開が1本調子になり過ぎるので、やはり エアリスも必要だったと思うのです。「クラウドに会いたい」というデート イベントのセリフは絶対後に生かさないと。どうも思ったより制作期間に追われ シナリオの練り込みが甘かったのかもしれません。そういやサントラの中の植松氏の コメントが、「いつもFFはいろいろなアイデアを詰め込み過ぎて収拾がつかなく なってしまい、無節操な作品になってしまう。今回など無節操の極み、しかし 長い目で見れば大した問題ではなく、いずれ優れた作品を送ることができる云々」 てなもので、なんだかなー、と。 ミニゲームの置き方もあまり良いとは思えません。どうも今回のゲームは プレイヤーの心理を予想することをあまりしていなかったように思います。 緊迫感のある悲劇的なイベントの後で、焦眉の急の対応を迫られていて、 かつフィールドでは暗い音楽流しまくって、ミニゲームに興じられるわけが(^_^;) あれはゴールドソーサーにとどめておいた方が・・・・・ 他の人物も、大作の割に書き込み不足。おまけのユフィ&ヴィンセントは とにもかくにも、ティファなんかいい加減にクラウドとくっついてしまうし バレットも罪を背負って死ぬと思いきや元気だし(おいおい)シドもこれはと 思うイベントで生き残るし、ケット・シーはしんみりさせた後でサクッと 代わりが出てくるし(復活早過ぎ)とにかくエピソードの突っ込みがない。 (死ねばいいというわけではないですが)エアリスだけかわいそ過ぎ(^_^;) これだけの大作であれば、エピソードを上手にちりばめ、ある程度強制で パーティーメンバーを決め打ちしていった方が良かったかも。それでイベントで それぞれのキャラに意味を持たせる、マテリアも各人に専用のものをある程度 用意して戦闘勝利の鍵にするとか・・・・・・ #一番救われないのは、アバランチのメンバーではなかろうか。バレット、 #「あんなやり方では駄目だった」とか反省してもジェシーは浮かばれないぞ。 >描かなければならなかったのか、またなぜ直後の後日談を描かなかったのか、が >疑問です。ここに私は安っぽさというか安直さを感じてしまいます。 あれも、雑誌とかで「スタッフロールが流れても電源切らないでね」とか 話した結果があれではなんともはや(^_^;)500年後などどうでもいいです(^_^;) > したら結構エグいエンディングですよね(笑)。 その解釈は結構鋭いかも知れません。これが一番筋が通る(笑) あそうそう、途中までPLAYしていた人が、ラストの予想で、 「ふっふっふ、正体を見破られては仕方が無い」とかなんとか言って、 エアリスが真のラスボスとして出てくるのではないかと言っていた(笑) それは意表を突き過ぎ、どうしたらそんな発想が出る?(大笑) もっとも実際そうだったらスクウェアに一目置いてしまいますが(^_^;) この作品はネタバレに気を使わないと、ね。(^_^;) MAP2513 夏のこたつ