#74 Article 13677 Posted at 1997/02/15 04:09:57 by ☆まちばり☆ (MAP641) [FF7]
Subject: Re:*21 FF7遂に発売!(^^; /13676 ....... /13508 /13492
エンディングに関してですけど、(まだ終わってない人は読みとばして下さい) > うーむ、復活しないか。うむうむ。一部では不評だが、生き返られるよりまし。 >もっとも1枚目最後の出来が秀逸だったわけでもないとは思うが。 私の予想としては、ゴールドソーサーでのデートで「また来ようね」ってセリフが 出た瞬間に「あ、こいつは死ぬな、でも今までのFFからして復活するよね(笑)」 などと思ってました。 >> これでエンディングってったらちょっと拍子抜けなんですけど。 >> エヴァぢゃあるまいし(笑)、ご想像におまかせします、にも限度があるような。 >確かに登場人物たちのその後とかちょこっと気になりはしますが、 >エンディングとしてはそうひどいもんでもなかったと思います。 確かに「こういうのもありだよね」っていうエンディングではあるんだけど、でも 結局このFFは何を語りたかったのか?がぼやけてしまったと思います。 星を救う、という壮大な目的じゃなくて、それは自分たちが何か守りたいものを 守る、それが結果として星を救うことにつながるんだ、ということを後半で非常に 強調したにもかかわらず、最後の後日談が500年後? 意味としては、500 年後に星が残っていて、笑い声という形のライフストリームでクラウドたちの 喜びが残っている、ということなんでしょうけど、なぜ「500年後」という形で 描かなければならなかったのか、またなぜ直後の後日談を描かなかったのか、が 疑問です。ここに私は安っぽさというか安直さを感じてしまいます。 「こんな感じにしとけばいいだろ」みたいな。 500年後の後日談は、見方によっては「あの笑い声はかつてのクラウドたち 人間の楽しかった記憶が星のライフストリームとして残っている」ということを 意味していて、結局人間は淘汰されて、文明なしで生きていけ、かつ星に対して 危害を加えない動物たちのみが生き残った、とも解釈できます。もしそうだと したら結構エグいエンディングですよね(笑)。 >あっちこっちに流布しているエアリス復活説はきっとデマだろうと信じるようになった 聞いた話によると、エアリスのレベル4のリミット技のアイテムが2枚目CDに 突入してから手に入るとか‥‥‥でも武器とか売ってないしねぇ(笑)。 MAP641 まちばりあかね☆