#74 Article 13630 Posted at 1997/02/14 00:40:55 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632

をぉ!? 面白そうな事が。

>	そこで、ふと思ったのがバーチャロンをやってる中で、相手を「強い」と思う
>	時(認める時)ってどんな事を基準にしてますか?

う~ん、速水さんと重複する部分もあると思いますが、
  ・使用キャラの基本性能に頼りきらない、全ての性能を使いこなせる人
   テムジンなら性能の良いダッシュビームに頼りきらない事ですね。
   ドルカスのファランクスオンリーとか、遠くからナパーム->ミサイルを
   繰り返すベルグドルなどもダメ。
   同じ武器を使うにしてもダッシュすぐに攻撃を仕掛けるか、ギリギリま
   で相手を引き付けるかでガラリと変わるのだから、そこらへんを使いこ
   なせる事が大切ですね。

・オールラウンドの戦いをした場合に距離による攻撃の切り換えが迅速な人
   テムジンを使うと特に思うのですが、各距離においてベストな戦術を組
   立ないといけないんですよね。
   テムジンはオールラウンドに戦えるからこそ距離による戦いの変化が重
   要で強い人ほど切り換えが早い!

・キャラの特性を理由に戦い方を限定しない人
   例えばだ、テムジンのソードは強力だけど出が遅いので使わないとか、
   ライデンの立ちレーザーは狙いにくいので使いやすいダッシュレーザー
   だけ使うとか、他にもイッパイありますけど、「使いにくい」を理由に
   「使わない」じゃなくて、「使える方法」を探して、実戦している人が
   強いと思うんですよね。
   立ちレーザーの使い方をアレコレと知恵を絞って考えて使いこなすから
   こそ、驚異になるワケですよ、こういう人が本当に強いじゃないかな?

・どんな状況でもあきらめない人
   たとえ、ゲージが1ミリ以下の単位しかなくとも、戦いを投げずに勝つ
   (相手のゲージを0にする)意志を捨てない人ですね。
   本当はコレが一番大切じゃないかと思ふ。
   コレができないから私は勝てないのだ(苦笑)

と、ココまで書いて最近の自分の戦い方を見直してみる、、、
  ダメだ、全然ダメ、勝てなくなっている理由がいくつも浮かんできマス。
  なんとか考えを変えていかないといけないなぁ~、、、

>	(最近バーチャロンネタが少なくて寂しいじょ(^^;))

スミマセン、FF7とミニ4駆に興じていて、全然書き込んでませんでした(苦笑)
  これからもよろしくお願いしますぅ~。

#で、明日発売のセガサターンマガジンでバーチャロン講座がリニューアル。
#バーチャロン「2」に絡んだ話題も出てくると思うので、ここはいっちょう
#自分の中でもリニューアルかけて、書き込みを増やしていこう!!

まろ(MAP5863)

追記:フェイイェンのCDSは私も見てないっス。
   明後日、買いに出かけるか?