#74 Article 13598 Posted at 1997/02/11 15:09:50 by 根本 剛志 (MAP1144) [EVE.SS]

Subject: Re:*5 「EVE burst error」 /13572 ... /13547 /13517

……落ち着いたので、ちょいと感想など。

シナリオの同時進行という特異なシステムで、正直物語の進行具合に面倒な
思いをした事も事実ですが(いきなり物語の進行が行き詰まったり)総じてシ
ナリオの練り込みは悪く無いと思います(気になる点は無い訳ではないけど)。

また雑誌で『CD-ROMの交換が面倒』と指摘されておりましたが、それ程の煩
わしさはなかったのではないかと思います。余程担当が面倒くさがりの人だっ
たのでしょうね。

気になる点は、音声データの膨大さと比較して、相対的に映像関係の貧弱さ
を感じざるを得ない作りでありました。何もそれが中途半端なムービーや、目
パチ口パクではなく(←もっともこれ自体は無かったが……)キャラクターの
感情変化を持たせる事をすべきであると思います。喜怒哀楽の変化が無く、コ
レでは単なる紙芝居くらいでしかありません。正直しらけます。どうも昨年の
elfの「野々村」といい今回のC'sの「EVE」といい、その辺の作り込み
が中途半端であるように思われます。音声データを入れれば良いというもので
はないと思うののだけどなぁ……。

なまじ声優さんの演技に力が入っているだけに、惜しく思います。
 特に、岡本麻弥さんの真弥子がね~。やっぱり声無しのパソコン版でやれば
よかったかな~? なまじあの演技に感情移入が激しくなってしまい、物語の
『あの』オチと日記で、怒りまくったもんな~。ったく、泣きたくなったぞ。

ま、一応払ったお金の分だけは楽しんだと思うので、良いかなと。
 これでもっとすっきりしたEDなら、もっと満足したろうけどね……。

根本 剛志(MAP1144)