#74 Article 13502 Posted at 1997/01/31 21:55:01 by 速水 明 (MAP4167) [PS]
Subject: Re:*4 プリンセスメーカー~ゆめみる妖精 /13477 ... /13407 /13373
PS版プリンセスメーカーの真面目な批評。 長い様で短い8年間の育てゲー。 シリーズを通してプレイしている人にとっては、拍子抜けな所が多く パラメータ上げの要素が強くなり過ぎている。 これは、武者修行・収穫祭・各種コンクールなどがなくなって、パラメータ を上げる目的の様なものがなくなった為、張り合いがなくなって来ている。 また、省かれた?イベントに変わるイベントがあるのかないのかも今のところ 不明。 今時のギャルゲーや、恋愛シュミレーションにハマってる人にとっては退屈 極まりないであろうと思われる。 言い換えれば、至ってシンプルな作りになっているという感じ。 ゲーム内容については、全体的に前作(プリメ2)より自由度が上がっている。 スケジュール実行中に、娘と会話が出来たり、スケジュール自体を変更出来 たりと、なかなか楽しませてくれる。 この機能のおかげで、スケジュール実行中にボーっと終わるのを待つ事が 無くなった、逆にその辺の駆け引きが重要になったとも言える。 例→娘との会話の結果によっては、ストレスを下げる事が可能で、運が 良ければスケジュールにて「休み」を選択しなくても大丈夫。 あとは、自分が決めた期間だけスケジュールを実行出来るという点。 前作までは、1ヶ月ごとのフェーズで行われていたが、今回はスケジュールを 立てたい分だけ一気に期間をとることが出来る。 (一番最初に8年分のスケジュールを立てて実行させる事も可能) パラメータ自体の他に、そこへ通った実績も隠しパラメータとしてあるらしく 単に"パラメータ"を上げるだけでは解決しない部分もあるなど、単調になり にくい配慮になっている様にみえる。 最後に、肝心な台詞関連。 ほとんど娘以外は喋らない、というより娘自体もあまり喋らないのだが…。 総評は、期待外れだった割には遊べるかな?というレベル。 ゲーム自体は慣れると2時間程度でサクッと終わるので、あまり疲れない。 ほとんどボタンを押してるだけのような状態だが、最近のギャル&クソゲーの中では まずまずの評価ではないかと思う。 この手のゲームが好きな人にはお薦めかもしれませんが、そうでない人には 一度自分の目で確かめてからの方が良いかもしれません。 個人的にはこういうシンプルな育てゲーは好きですけど。 (単に、プリンセスにならないからムキになってるとも言う(^^;)) MAP4167 速水 明 # こいつのおかげで、一緒に買ったEVEがいまだに未開封(笑)